基因A,a和基因B,b分别位于不同对的同源染色体上,一个亲本与aabb测交,子代基因型为AaBb和Aabb

1、基因A、a和基因B、b分别位于不同对的同源染色体上,一个亲本与aabb测交,子代基因型为AaBb和Aabb,分离比为1:1,则这个亲本基因型为?AAABbBAaBbC... 1、基因A、a和基因B、b分别位于不同对的同源染色体上,一个亲本与aabb测交,子代基因型为AaBb和Aabb,分离比为1:1,则这个亲本基因型为?
A AABb B AaBb C AAbb D AaBB
2、人类的卷发对直发为显性性状,基因位于常染色体上。遗传性慢性肾炎是X染色体显性遗传病。有一个卷发患遗传性慢性肾炎的女人与直发患遗传性慢性肾炎的男人婚配,生育一个直发无肾炎的儿子。这对夫妻再生育一个卷发患遗传性慢性肾炎的孩子的概率是( )
A、1/4 B、3/4 C、1/8 D、3/8 一直不懂再生一个是F2吗?题目中遇到“再生一个”应该
有什么简便方法算呢?
两题都要详细过程!~
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

1、一个亲本与aabb测交,子代基因型为AaBb和Aabb,分离比为1:1,已知aabb产生一种配子,ab,那个亲本产生产生的配子只要从AaBb和Aabb中减去ab即可,那得到的结果是:AB、Ab,所以亲本的基因型为AABb。
2、分析:夫妇都是肾炎,生了一个无肾炎儿子,则夫妇的基因型为XBXb、XBY;
夫妇都是卷发,生了一个直发儿子,则夫妇的基因型为Aa、aa。
所以夫妇双方的基因型为:AaXBXb、aaXBY。
如果夫妇再生一个卷发孩子的概率为:1/2,再生一个患遗传性慢性肾炎的孩子的概率为:3/4。
两者相乘,得3/8。
答案是:D。
追问
再生一个不是子二代吗?
追答
真有意思,再生八个也是子一代。
子二代那是他们的孙子辈的。
漫天飞舞的狂风
A D 当然不是F2啦,这种题应该先确定亲本的基因型,然后求解。求解是有一定的技巧的,有时候可以采用正难则反的方法。 这个不是三言两语就可以说明白的,要自己多做题才行,做题时要自己去发现一些解题的技巧。