明清时期在赣江流域村民用水争端较多的时期是每年的几月?

hwybr

有2个缺口期,一个是3~4月,一个是7~8月。

对于传统农业来说,秋冬季一般并不缺水,所以问题主要出现在播种之后,收成之前。

赣江流域的梅雨出现在5~6月,3~4月仍然为冬春旱季,降雨并不多(只比华北春旱好那么一丢丢,这时的主雨带在两广),因此播种前后,土地含水量低,甚至赣江本身水位也低,此时是用水最紧张的时间之一。

进入7~8月后,赣江流域会在副热带高压控制下出现伏旱,蒸发量极大,因此此时是另一个用水紧张期。

综上所述,赣江流域在明清时期,用水争端较多的时间点理应是3~4和7~8月。

顺便一提,随着近年气候变暖,伏旱趋于减弱,但是春旱趋于加强。