【图】初三数学题求解

在锐角△ABC中,BC=4,sinA=4/5,(1)如图1,求三角形ABC外接圆的直径;(2)如图2,点I为三角形ABC的内心,AB=BC,求AI的长。... 在锐角△ABC中,BC=4,sinA=4/5,
(1)如图1,求三角形ABC外接圆的直径;
(2)如图2,点I为三角形ABC的内心,AB=BC,求AI的长。
百度网友c9e7791
  1. 在B点坐一条直径,于圆交D点,连接CD。^BC弧BC对应的角A=对应角BDC,又在三角形BCD中,角BCD为直角,所以直径BD为BD=sinA*BC=5.

  2. 以圆心 I 做圆,三角ABC等腰三角,做BD线经过 I 并且是垂直于AC,先求出BD,BD=ABsinA=BCsinA=16/5,又BD=BI+ID,又BI=AI,可以在三角行ABI上高,利用三角形定理

    2^2+BI^2=(16/5-BI)^2        所以BI=39/40

wq60boy
在锐角△ABC中,BC=4,sinA=4/5,
(1)如图1,求三角形ABC外接圆的直径;
BC/sinA=2R
4/(4/5)=5=2R
三角形ABC外接圆的直径5
(2)如图2,点I为三角形ABC的内心,AB=BC,求AI的长。
AB=BC
<C=<A
<B=180-<A-<C
sinB=sin(180-<A-<C)=sin(<A+<C)=sin2A=2sinAcosA
sinA=4/5
sinB=2*(4/5)(3/5)=24/25
连接BI
AI/sin<abi=AB/sin<aib
AI/sin<B/2=AB/sin(180-<A/2-<B/2)
AI/sin<B/2=AB/sin(<A/2+<B/2)
AI=AB(sin<B/2)/sin(<A/2+<B/2)
=AB(sin<B/2)/(sin<A/2cos<B/2+cos<A/2sin<B/2)
=4(4/5)/[(2/√5)(3/5)+(1/√5)(4/5)]
=(16/5)/(2√5)
=8√5/5
a之流星的落泪
我本善良唉
(1)BC/sinA=5
追问
那请问步骤如何?第二问呢?请您把详细步骤写出来好吗?
追答
(1)连接BO并延长交圆于D,
连接CD角A=角D
sinA=sinD=BC/BD=BC/2R
2R=BC/sinA=5
(2)有对称知BI垂直于AC
可求得AC=24/5
利用面积法得r=24/65