高一生物问题求解答 30

问题有点多哈1.很常见的一个图,就是人教必修三P17反射的那个,那图上标出的一条很长的线,写的是传入神经,我想知道那一条传入神经是一个细胞还是很多个连在一起的?如果是很多... 问题有点多哈
1.很常见的一个图,就是人教必修三P17反射的那个,那图上标出的一条很长的线,写的是 传入神经 ,我想知道那一条传入神经是一个细胞还是很多个连在一起的?如果是很多连在一起的,那它们之间有没有突触?
2.静息状态是外正内负,那是不是说明此时膜内外有两种相反电荷的离子呢?但是静息状态时钾离子外流造成的,动作电位是钠离子内流,按照这么说那膜内外都是带正电荷的,那它又是怎么产生“外正内负外负内正”的呢?
3.这个真心不会,晕死了,求详细解答...老师讲了一个问题,什么钠钾泵,主动运输,电位差,不应期什么的,这些课本都没有。电位差是不是就是某时间膜内外的那个电量差?如上面那个图,我记得是在顶点右侧那段叫“不应期”,为什么呢??是不是就是受刺激后恢复静息状态的过程呢?然后还是主动运输?它怎么就成主动运输了?我记得钠离子钾离子是协助扩散才对啊,求解答求解答~
4.神经纤维存在内外电量差的那层膜是什么膜?细胞膜吗?还是这个神经纤维是在细胞内部的一个结构?
5.神经递质包括兴奋性的和抑制性的,它们作用于受体上有区别吗?

请各位一定要耐心看完,求解答,O(∩_∩)O谢谢
夏溦蓝
1.传入神经应该是一种类似于通道的,我记得是有个叫髓鞘的。中间没有突触结构。在传入神经中可以双向传导,而且比在突触中要快。
2.也不能这样说,静息状态下的膜上钾离子的通道是开着的,钠离子的通道是闭合的。要知道细胞膜有保钾排钠的作用,所以细胞膜内钾离子的浓度要远远高于细胞膜外。因为钾离子可以外流,而钠离子不可以内流,所以外流的钾离子造成了外正内负的局面。
外正内负是由于钾离子的外流我已经解释了。外负内正是因为通电时钠离子通道开启,钠离子在人体中的含量是很可观的,所以通道开启后大量钠离子流入细胞膜内,造成了一时的外负内正,动作电位过去以后钠离子被外排,又回到了原来的外正内负。
3.刺激以前电位是负的,所以这个是膜内,我感觉细胞膜就像一个钠钾泵。。。细胞膜把膜内浓度相对低的钠离子运输到浓度相对高的膜外,是逆着浓度梯度进行的,所以需要能量,属于主动运输。电位差应该是你所说的那样,我老师也没说过。生物对某一刺激发生反应后,在一定时间内,即使再给予刺激,也不发生反应。一般称此期间为不应期。就是说在细胞膜由动作电位变成静息电位时要由内正外负变回内负外正,在这个变化的时间内,再次刺激细胞膜也不会保持内正外负的状态了。由浓度高处运往浓度低处是顺浓度梯度,属于被动运输【包括你说的协助扩散】。由浓度低处运往浓度高处是逆浓度梯度,此时运输过程中就需要能量了,属于主动运输。
4.应该是一成细胞膜外包着一层髓鞘。
5.兴奋性递质作用于突触后膜以后,能将兴奋传递下去。抑制性递质作用时能开启氯离子在细胞膜【突触后膜就是下一个神经元的细胞膜】上的通道,这样兴奋就传递不下去了,即后面的神经元就接受不到电信号了。比如你去拔牙的时候医生给你打麻醉剂就有抑制冲动传递下去的作用。你的大脑皮层接受不到信号,就不能产生疼痛的感觉了。
苹果包小宇
(1)传入神经有的有一个神经元,有的有多个神经元。具体问题具体分析
(2)神经元内外县什么电性,不是指只有那个电性的离子,而是指它的数量比相反电性的离子要多。静息是膜内为负电性,但是也有阳离子(钾离子),未接受刺激是钾离子就会通过通道外流出去,导致膜外正电荷多余负电荷,而膜内负电荷多于正电荷,这时就会显示出外正内负的状态。
(3)不应期。绝对不应期指在细胞兴奋后的一段时期,不论再受到多大的刺激,都不能再引起兴奋,兴奋性降低到0,时间相当于动作电位的峰电位时期。细胞处于绝对不应期时,细胞膜上的Na+离子通道全部都处于失活状态,故无论给予多大的刺激都不会产生动作电位。主动运输是指物质逆浓度梯度,在。载体的协助下,在能量的作用下运进或运出细胞膜的过程。离子运输绝对是主动运输。
钠钾泵(sodium potassium pump)又称钠钾帮浦,它会使细胞外的NA+浓度高于细胞内,当NA+顺着浓度差进入细胞时,会经由本体蛋白质的运载体将不易通过细胞膜的物质以共同运输的方式带入细胞。
(4)细胞膜
(5)有。兴奋性的神经递质会传导兴奋信号,比如疼痛。而抑制性的递质则会抑制下一个神经元的兴奋,即使他的钾离子外流增多
希望我的回答能帮助到你。
sufeng52
1.首先,人就是由细胞构成的,而突触是相对于两根两根神经而言的,你可以看看书上的图
2.钾离子带正电荷,流出去当然外面就变成正的了,而动作电位是受刺激而产生的,如果不受刺激,钠离子不会内流的,静息和动作是两个过程。
3.你知道绳子么,抓住一头,你向上甩一下,它会象蛇一样出去,神经就这样传播,只有一个高峰向前传,你多看看书上的图就明白了。
4.你知道血管是怎么构成的么,和血管构成一样,由无数细胞围成的管子。那层膜是无数细胞的细胞膜,你去书上看看血管的图。
5.就是一个促进神经信息的传播,一个抑制
shine貝類少年
1,、有突触 轴突末梢的突触小体和下一个神经元的胞体或树突接触 本身突触小体就是由上一个神经元的前膜和下一个的后膜一起统称为突触小体
2、点位是比较的 比如10个正电荷和1个负电荷在一起 一个负的就会被一个正的中和 所以11个电荷对外显正电 所以虽然膜内外都有正电荷但是 膜内比膜外多得多 所以膜内显正电 膜外对比膜内就是负电
3、不应期什么的没学所以不会不好意思 钠离子是协助扩散 主动运输包括协助扩散和自由扩散
4、那层膜叫髓鞘 我们老师说的 不过没有用 不会考的 神经纤维是由多个神经元链接构成的 而神经元就是神经细胞 本身就是细胞 它有胞体的 神经细胞存在于脊髓和脑中 就像肌细胞控制肌肉一样 神经细胞也是调节神经的
5、没有区别

全手打 望接纳 我都高二下了才刚学这个
嘿嘿嘿 满意的话就接纳哦~!
朋秋英33
1.是一个细胞.
2.首先自然情况一定是电荷平衡的,只是没有把带负电的离子说出来而已。所以当带正电的K+外流时细胞内就带负电了,细胞外就是正电;动作电位也是一个道理。。
3.钠钾离子泵这个东西高中不要求的,它是把K+泵进细胞把Na+泵出细胞的结构,就是它使得细胞内K+浓度大于外,Na+浓度内小于外。也就是说它的功能是逆浓度梯度运输物质,是主动运输。协助扩散发生在上述钾离子外流、钠离子内流的过程中,是顺浓度梯度的。
4.是细胞膜。
5.兴奋性神经递质能引起下一个神经细胞发生动作电位;抑制性的我也不清楚,貌似有的抑制性神经递质能开放氯离子通道,使氯离子内流,使细胞膜超极化,从而抑制动作电位的发生。
希望能帮到你~