标准差的计算公式 20

标准差的计算公式... 标准差的计算公式 展开
帐号已注销

标准差的计算公式:

标准差,中文环境中又常称均方差,但不同于均方误差(mean squared error,均方误差是各数据偏离真实值的距离平方的平均数,也即误差平方和的平均数,计算公式形式上接近方差,它的开方叫均方根误差,均方根误差才和标准差形式上接近)。

标准差是离均差平方和平均后的方根,用σ表示。假设有一组数值X1,X2,X3,......XN(皆为实数),其平均值(算术平均值)为μ,公式如图:

扩展资料:

标准误表示的是抽样的误差。因为从一个总体中可以抽取出无数多种样本,每一个样本的数据都是对总体的数据的估计。标准误代表的就是当前的样本对总体数据的估计,标准误代表的就是样本均数与总体均数的相对误差

标准误是由样本的标准差除以样本容量的开平方来计算的。从这里可以看到,标准误更大的是受到样本容量的影响。样本容量越大,标准误越小,那么抽样误差就越小,就表明所抽取的样本能够较好地代表总体。

参考资料来源:百度百科-标准差

数学好好玩

标准差的计算公式是:

jmyjqzheng

两个公式如图所示。在Excel中,函数STDEV是用于计算样本标准差的,函数STDEVP是计算总体标准差的。

得宜瓷舍
我以前在校的教学书也是除以n,两年前因为要考一种证,学习到“样本标准差”(符号是s)的计算公式是除以(n-1),教材中称(n-1)为离差平方和的自由度。教材中对随机变量分布的标准差的定义是方差的平方根,符号是σ或σ(X)。我的计算器中也有除以n和除以(n-1)两种标准差的计算,分别叫母体标准偏差(符号σ)和样本标准偏差(符号s)。看起来,同样是标准差,σ和s不完全相同。EXCEL中的函数“STDEV(数据区域)”对标准差的计算,我用过,是除以(n-1)的。
以上情况供参考。
我的意见,还是以考试为指挥棒,考试如果是针对教学书的,就应照书。
hljsfhlwp
我们教学书上写的是方差s^2=[(x1-x)^2+(x2-x)^2+......(xn-x)^2]/n
标准差=方差的算术平方根 就是说下面除的是n 也就是有多少个数据就除以几