求初三化学大神请教~

1.下列可按照溶解、过滤、蒸发的操作顺序,将他们分离的是A水和酒精B硝酸钾和氯化钠C粗盐(含泥沙)D硝酸钠和碳酸氢钠2.下列各组物质,能在PH=1.5的溶液中大量共存,且... 1 .下列可按照溶解、过滤、蒸发的操作顺序,将他们分离的是
A 水和酒精 B 硝酸钾和氯化钠 C 粗盐(含泥沙)D 硝酸钠和碳酸氢钠
2 .下列各组物质,能在PH=1.5的溶液中大量共存,且形成无色溶液的是
A NACL BACL2 NA2SO4 B NA2CO3 NACL NA2SO4
C CUSO4 NACL NANO3 D NA2SO4 HCL KCL
3 . 配置溶质质量分数为5%的下列溶液,能达到目的的是
A称取5g的氯化钾,溶解在九十五毫升的水中 ,充分搅拌
B称取5g的生石灰,放入九十五毫升的水中,充分搅拌
C两区5好客的浓盐酸,倒入九十五毫升的水中,充分搅拌
D称取5g碳酸钙,放入九十五毫克的水中,充分搅拌
4. 氨极易溶于水,向饱和食盐水通入氨气可得到饱和食盐水和氨水的混合盐水(称为氨盐水)。
(1)氨盐水比食盐水更容易吸收二氧化碳,其原因是————
(2)氯化铵溶液与熟石灰反映的化学方程式——————
莫使伯牙琴绝
1、C
2、D
A、BaCl2与Na2SO4不能共存
B、Na2CO3不行,会与H+反应
C、CuSO4有颜色
3、A
B、生石灰即CaO,会与水反应
C、浓盐酸密度不是1,因此不对
D、碳酸钙不溶,因此也不可以
4、
(1)氨盐水比食盐水更容易吸收二氧化碳,其原因是CO2+H2O+2NH3=(NH4)2CO3
(2)氯化铵溶液与熟石灰反映的化学方程式2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O+2NH3↑
阿文的记事本
1 水 和酒精能以 任意比互溶 过滤不顶用 PASS
nacl与KNO3都是可溶 过滤不顶用PASS
粗盐过滤后剩纯NACL 再蒸发 可得 选C
NAOH与NANO3都是可溶 过滤不顶用

2 BASO4 不溶
NA2CO3在酸性环境中生成水和二氧化碳
CUSO4 蓝色
选D

3选A
CAOH为难溶物质1毫克=1*10-6千克
CACO3为难溶物质 4、氨水与CO2反应
2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2NH3·H2O 高二党路过 望采纳
我是大爷220
第一题,过滤是出去不溶于水的物质,ABD都溶于水。所以选择C
第二题,A有硫酸钡白色沉淀生成。B在酸性条件下,碳酸钠反应生成二氧化碳。C中有铜离子应该蓝色容易。
第三题,B中生石灰与水反应生成了氢氧化钙,,C浓盐酸易挥发,D碳酸钙难溶于水。
第四题,1,氨气溶于水生成氨水,显碱性,与二氧化碳反应生成碳酸铵。
2.2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2NH3·H2O
chaixiaofei135
1、C
2、D
3、A
4、氨水与CO2反应
2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2NH3·H2O
追问
能不能解释一下前几个   3Q
追答
1、水和酒精通过蒸馏分离,硝酸钾和氯化钠、硝酸钠和碳酸氢钠无法分离,粗盐(含泥沙)可以先溶解,过滤去除泥沙,蒸发结晶出食盐。
2、A、Ba和SO4无法共存,B、酸性溶液中CO3无法存在,C、Cu为蓝色,D、正确
3、A、正确,B、生石灰和水反应,使水的质量减少,C、浓盐酸大部分为水,D、碳酸钙微溶于水
4、NH3H2O+CO2=NH4HCO3
减不断的消逝
CDA氨水有弱碱性,CO2微量溶于水会与氨水发生反应、二氧化碳溶于水是碳酸,与弱碱反应 2NH4CL Ca(OH)2 = 2 NH3.H2O CaCL2