压强和体积的关系

教育贾雯老师

一定量气体,体积和压强的乘积与热力学温度成正比。

压强:pV=nRT,P表示压强、V表示气体体积、n表示物质的量、T表示绝对温度、R表示气体常数。温度T不变事,压强P与体积V反比。19世纪中叶,法国科学家克拉珀龙综合波义耳定律和查理-盖吕萨克定律,把描述气体状态的3个参数:p、V、T归于一个方程,表述为:一定量气体,体积和压强的乘积与热力学温度成正比。

1662年,英国化学家波义耳使用类似右图的U型玻璃管进行实验,经过观察,他认为在管粗细均匀的情况下,管中空气的体积与空气柱 l 成正比,而空气所受压力为大气压与水银柱压差Δh的和;据此,他认为在恒温下,一定量的空气所受的压力与气体的体积成反比。这个结果总结为玻意耳-马略特定律,即:温度恒定时,一定量气体的压力和它的体积的乘积为恒量。

扩展资料:

特点:

1、理想气体是不存在的,是一种理想模型。

2、在温度不太低,压强不太大时实际气体都可看成是理想气体。

3、从微观上说:分子间以及分子和器壁间,除碰撞外无其他作用力,分子本身没有体积,即它所占据的空间认为都是可以被压缩的空间。

4、从能量上说:理想气体的微观本质是忽略了分子力,没有分子势能,理想气体的内能只有分子动能。一定质量的理想气体的内能仅由温度决定 ,与气体的体积无关。

参考资料:百度百科-理想气体状态方程

航海physics

9.4流体的压强与流速的关系

匿名用户
阿伏伽德罗公式
GH19890101
气体压强:pV=nRT,P表示压强、V表示气体体积、n表示物质的量、T表示绝对温度、R表示气体常数。
液体压强:p=ρgh,ρ液体密度,g重力加速度,h物体浸在液体中的深度;
固体压强:p=F/S,F所受压力,S受力面积,也是压强的通用公式。