北师大版初二下册数学第一章复习题第13题

寂寥的黄瓜
题目呢?~把题目发上来呗
追问
13.某大型超市从生产基地购进一批水果,运输过程中质量损失百分之五,假设不计超市其他费用.
⑴如果超市在进价的基础上提高百分之五作为售价,那么请你通过计算说明超市是否亏本;

⑵如果超市至少要获得百分之二十的利润,那么这种水果的售价最低应提高百分之几?
(拜托您写出过程来)
得数:⑴亏本⑵百分之二十六点三
追答
(1)超市买来的水果占原来的95%,售出所得为105%
所以95%*105%=99.75%,亏本~
(2)20%的利润,则售出的价格是成本的120%,除以损耗就是:120%/95%=126.3%
所以至少提高26.3%
有问题可以向我提问哦~~请采纳~