二进制的加减法

书上有这么一道题:x=+1011,y=-0101,求x+y。步骤:补码x=01011,y=1101101011+11011__________100110想问为什么符号位... 书上有这么一道题: x=+1011,y=-0101,求x+y。
步骤:补码x=01011,y=11011

+ 1 1011
__________
想问为什么符号位0,、1加起来的结果是10,而0、0加起来仍是0? 到底有什么规则在里面。还有那个2的n+1次方是什么意思。谢谢了!
只有5分了 别嫌少!
小溪趣谈电子数码

1、二进制的加法:二进制加法运算法则:加法算式和十进制加法一样,把右边第一位对齐,依次相应数位对齐,各数位满二向上一位进一。主要是因为二进制各位上的数必须小于2以及大于等于2就要进位的特点。

2、减法:同样的,因为二进制各数位上具有必须小于2、大于等于2就要进位以及不够减需要借“1”的特点,于是就可以得到二进制的减法运算法则;二进制加减法运算法则:将右边第一位对齐,依次相应数位对齐,依次做减法,同一数位不够减时向高位“借一”,“借一当二”。

扩展资料:

二进位计数制仅用两个数码。0和1,所以,任何具有二个不同稳定状态的元件都可用来表示数的某一位。而在实际上具有两种明显稳定状态的元件很多。例如,氖灯的"亮"和"熄";开关的”开“和”关“; 电压的”高“和”低“、”正“和”负“;纸带上的”有孔“和“无孔”,电路中的”有信号“和”无信号“, 磁性材料的南极和北极等等,不胜枚举。

利用这些截然不同的状态来代表数字,是很容易实现的。不仅如此,更重要的是两种截然不同的状态不单有量上的差别,而且是有质上的不同。这样就能大大提高机器的抗干扰能力,提高可靠性。而要找出一个能表示多于二种状态而且简单可靠的器件,就困难得多了。

参考资料来源:

百度百科-二进制

小夏聊生活

因为二进制各位上的数必须小于2以及大于等于2就要进位的特点,二进制加法运算法则:加法算式和十进制加法一样,把右边第一位对齐,依次相应数位对齐,各数位满二向上一位进一。

同样的因为二进制各数位上具有必须小于2、大于等于2就要进位以及不够减需要借“1”的特点,二进制加减法运算法则:将右边第一位对齐,依次相应数位对齐,依次做减法,同一数位不够减时向高位“借一”,“借一当二”。

二进制由0和1组成,在门电路中的应用非常广泛,主要的二进制逻辑运算有与、或、非、以及同或和异或运算。

扩展资料

1、十进制中有“提公因数”的巧算方法,通过实际操作“提公因数”也适用于二进制,而且交换两个数的位置不会影响结果,于是我们得到十进制的巧算方法和运算律同样的适用于二进制。

2、当被除数和除数都是非负数时,除法的原理是用被除数反复减去除数,一旦结果小于被除数,那么减的次数就是最终的商,而这个结果就是余数。最终,商的符号取决于被除数和除数的符号,而余数的符号总数与除数的符号相同的。

参考资料来源:百度百科-二进制运算法则

lzc0302
和十进制一样的……

1+1 = 2 需要进位,所以本位为0 向上进位为。
类比十进制 5+5 = 10 需要进位 本位为0, 进位为1……

所以 0+ 0 = 0 无进位

至于你说的1+0 = 10 是因为 本位有它下一位的进位1 其实是 1+0+ 1(进位) = 10
给句话好吧
在二进制的世界里只有两个数字0.1.而十进制里有十个数字0.1.2.3.4.5.6.7.8.9.所以当9+1=10,同理1+1=10 ,二进制算法和十进制逻辑一样,只是变化了一下数字而已……