哲理性的语段(300字)+感想 10

速度,亲们,一定要速度!!!!!!!!!!!!!多一点,最好多来几篇一定要有关人生哲理的... 速度,亲们,一定要速度!!!!!!!!!!!!!多一点,最好多来几篇
一定要有关人生哲理的
em...4@163.com
  人,大都在欢欢喜喜、哭哭闹闹中度过自己平凡的一生。有些平凡甚至于有些平庸的日子,在日复一日的平淡生活中,就这么过着。只要有平和的心态,平凡也罢,平淡也罢,平常也罢,平庸也罢。清者自清,浊者自浊。平凡是人生的常态,大千世界、芸芸众生、成就非凡、出类拔萃、彪柄史册的人是少数,大奸大恶、民怨沸腾、遗臭万年的人也是少数。处于大千世界,人们大多岗位平凡、角色普通、生活平淡,可谓每天“为了生活而奔波、奋斗”。面对考学、升职、岗变、恋爱、婚姻、荣誉、挫折……凡此种种,感受着百味人生的喜怒哀乐。 然而平凡并不等于平庸。一个人可以平凡,但不能平庸。平凡的人,可以无过人之才,可以默默无闻,但不能不知道为什么而活,不能没有理想与追求,不能消极悲观无所作为。生活平凡,成就一般,永远不能成为混混噩噩、碌碌无为的理由和借口.所以平凡与平庸,既有共性,也有个性。共性在于两者都平平常常、普普通通。个性在于,平凡是中性的,指人有一颗平常心,在普通的岗位上兢兢业业地生活和工作。平庸则有贬义,消极颓废,没有追求,无所事事、碌碌无为、随波逐流、自暴自弃,生活没有个性、没有张力。
  平淡却是一种生活状态。是那种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然本色,毫无做作之心。不慕权势,不贪富贵,不爱奢华。该怎样就怎样。故人们常说“平平淡淡才是真”。 平凡不等于平淡。平凡人不一定有惊涛骇浪的壮举,却完全可以在平凡的岗位上,凭着一颗凡而不淡的心,珍惜光阴、执着追求、矢志不渝,朝着理想的方向奋进,“秀”出自己的精彩。
  至于平和,虽与前三者也只有一字之差,但仍有异于它们。

感想:我们平凡,理当平然,伟大来自平凡。许多伟大的事业或成就都是通过不经意的小事不断的积累而来的。人类社会如此,大自然也是如此。平常人生中,有人是平凡而优秀的,有人却是平庸而无为的。
追问
还有吗?语段内容少点也没关系,只要不低于200字
还有吗?语段内容少点也没关系,只要不低,200字,但感想不能太少,至少三行
来自:求助得到的回答
百度网友641c55d8a2b
1在非洲的一片茂密的丛林中,走着四个皮包骨头的男子,他们扛着一只沉重的箱子,在密林里踉踉跄跄地往前走。他们跟随队长进入丛林探险,可是,队长却在任务即将完成时患急病而不幸长眠于林中了。临终前队长把他亲手制作的箱子托付给他们,并十分诚恳地说:“如果你们能把这个箱子送到我的朋友手里,你们将得到比金子还贵重的东西。”
埋葬了队长之后,他们便扛着箱子上路了。道路越来越难走,他们的力气也越来越小了,但他们仍然鼓着劲往前走着。
终于有一天,绿色的屏障突然拉开,他们历经千辛万苦 之后终于走出了丛林,找到了队长的朋友。可是那个朋友却说:“我一无所知啊!”于是,打开箱子一看,竟是一堆无用的木头!
这个故事,粗看起来,队长给他们的只是一箱无用的木头。其实,他却给了他们行动的目的,使他们获得了“比金子还贵重的东西”——生命。
从哲学角度上讲,人不同于其它动物之处,就在于人具有高级思维能力。所以人不能像其它动物一样浑浑噩噩地活着,人的行动必须有明确的目的和奋斗的目标。让生命和使命同行。

2古时候有个渔夫,是出海打鱼的好手。可他却有一个不好的习惯,就是爱立誓言,即使誓言不切实际,一次次碰壁也将错就错,死不回头。这年春天,听说市场上墨鱼的价格很高,于是他便立下誓言:这个次出海只捕捞墨鱼。但是,此次鱼汛遇到的全是螃蟹,他只好空手而归。上岸后,他才得知,现在市场上螃蟹的价格最高。渔夫后悔不已,发誓下次出海一定只打螃蟹。第二次出海,他把全身注意力全放到了螃蟹上,可这一次遇到的全是墨鱼,他只好空手而归。晚上,渔夫躺在床上,十分懊悔。于是,他发誓:无论是遇到螃蟹,还是墨鱼,他都捕捞。可第三次出海,墨鱼、螃蟹,渔夫都没有遇到,他遇到的只是马鲛鱼。于是,渔夫再一次空手而归。渔夫没有赶上第四次出海,就在自己的誓言中饥寒交迫地离开了人世。
这则语段告诉我们什么哲理?
我们一方面要“立下誓言”(目标),另一方面还要立足现实。 因为许多时候,目标与现实之间,往往具有一定的距离,我们必须学会随时调整,随机应变,这样,才有成功的希望。无论如何,人不应该为不切实际的誓言和愿望而活着。

就选2个吧。
追问
还有吗?语段内容少点也没关系,只要不低于200字
追答
3有一个船长,让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,随便降船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱,漆工说:“工钱已经给过了”。船主说:“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是随便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归,所以我感谢你!”
船长和漆工的故事揭示的哲理是:生活中常有这样的情况,方便了别人的同时也会给自己带来方便。善待他人,就是善待自己,将你的快乐分享给别人,也就得到了分享别人快乐的机会,因为幸福是会传递的!有时候,仅仅是举手之劳就可以使很多人受益,我们又何乐而不为呢?

4一位盲人伯伯,每晚都要到楼下去散步。虽然他只能顺着墙摸索着前行,但每次都一定会按亮楼道中的灯。一天,邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”。盲人伯伯回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”。盲人伯伯答道:“开灯后,上下楼的人都会看见东西,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗。”邻居这才恍然大悟。
看到了吗?这不就是“赠人玫瑰,手有余香”吗?方便了别人的同时又方便了自己。
关心、帮助他人就是自己心中装着别人;关心、帮助他人就是在自己开心的同时也让别人开心;关心、帮助他人就是理解别人。当困境中的人,伤心中的人,得到了别人的帮助,就像心中拥有了一朵美丽的花儿,拥有了整个春天!你诚心地付出,去无私地帮助别人,那么当别人成功时,你也会感到快乐与自豪!