一道高中生物题求解 谢谢!

图为某生态系统食物网简图,若e生物种群总能量为7.1x10^9kJ,b生物种群总能量为2.3x10^8kJ,从理论上计算,a同化的总能量大约为(B)B、4.8x10^7k... 图为某生态系统食物网简图,若e生物种群总能量为7.1x10^9kJ,b生物种群总能量为2.3x10^8kJ,从理论上计算,a同化的总能量大约为( B )
B、4.8x10^7kJ D、2.3x10^7kJ 为什么是B,不是D。是怎么做出来的?
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

e生物种群总能量为7.1x10^9kJ,
则b+c+d=7.1x10^8kJ,
又知b生物种群总能量为2.3x10^8kJ,
则b+c=4.8x10^8kJ,
a=4.8x10^7kJ。
此题的关键是e是第一营养级,b+c+d是第二营养级,a是第三营养级,能量传递效率是按营养级来算的。
清丽还舒适的小标兵e
能量传递效率按10%计算,e生物种群总能量为7.1x10^9kJ,b生物种群总能量为2.3x10^8kJ,则e传到c和d的能量为4.8x10^8kJ ,由c、d传到a的能量为4.8x10^7kJ ,故选B。
年少漆雕
食物网由生产者,消费者,分解者(一般没有这个)组成,以生产者为起点,所以e是生产者每次吸收率(也就是同化量)约为百分之10到百分之20.。由于a对于c和d都是捕食关系所以可以看成一个,即e到b的能量同化量为百分之20到百分之10,到a的同化量为百分之1到百分之4.。。都带进去算一下。即a(同化总能量)=[e(总能量)-b(同化总能量)×10%(或者20%)]×[10%(或20%)]^2
ccyqzgfr
你d是怎么算出来的啊?看看你是怎么错的