自己胆子很小,敏感,有严重的自卑心理,在人多的地方会浑身不自在,毕业了害怕找工作,我想要改变自己。

我家里有一个精神病患者妈妈,我很爱她,我妈妈现在精神病已经得到药物的控制了,没有重大的事情刺激到她,基本是不会发作了,现在病情基本好了。我很欣慰也很开心。但是我妈妈有这个... 我家里有一个精神病患者妈妈,我很爱她,我妈妈现在精神病已经得到药物的控制了,没有重大的事情刺激到她,基本是不会发作了,现在病情基本好了。我很欣慰也很开心。但是我妈妈有这个病已经给我的身心带来了很大影响,妈妈在我小时候发病的时候不能分辨现实与梦境,会想要打人,骂人,所以我每天都过的很压抑,很自卑,上小学时,怕别人知道这是我的妈妈,有时会很伤感留泪,觉得老天爷不公平,给了我妈妈这样的病,我是在农村长大的,在家里有很多姐妹,但是我发现我的兄弟姐妹当中的性格都被影响了,我发现其他的女孩子无论是说话还是做事都很大胆,自信,我们几姐妹都现在都很担心,不自信,就譬如我自己吧,非常的不自信,在大学的同学严重我是很乐观开朗的,很好相处,坦白讲我的内心深处是很自卑的,在大学里曾经做过心理测试,最后得出我是悲观主义者,大学里的心理老师找我们谈过话,我还大哭了一顿,我以为有心理老师可以化解我内心深处的自卑,究竟是什么原因在影响着我,如今我大学毕业了还是很担心,在很多人面前连说话都结巴,我不喜欢这样的我,因为这样给我找工作带来了麻烦,我上次的工作就是在培训的时候给淘汰的,培训时要我在很多人面前大胆的展现自己,我做不到,我发现我很一个人讲话或2到3个人讲话我不怕,但在很多人面前我就不行了,连讲话的声音都在抖,我想改变自已,改变不自信的我,改变敏感,担心,多愁善感的我,因为我现在就要走向社会了,也要参加工作了,但是我这样的心态会被社会淘汰的,我每天很羡慕那些女孩说话大大方方的,但是我都是害怕来害怕去的,我长的还可以,但是由于自卑,我到现在一个异性朋友都没有,也 不怎么敢和异性交流,同性的话我就有几位好朋友,但他们都不知道我的家庭情况,我也害怕让他们知道,说了这么多,有点乱,我写出来的意思是想各位朋友看是否能打开的心扉,能帮我理清我内心究竟在自卑什么,在害怕什么,不想每天都很压抑,连家人都不知道我会有这种性格,悲观,敏感,胆小。我就是想改变想法,可我就是走不出来自己的心境,。。。。。。。我如何才会不在意这些呢? 展开
匿名用户
首先请你放心,你所说的不是什么心理疾病,你的性格是后天影响导致的。其实,性格嘛,外向和内向都一样,不过,人们往往喜欢外向的人,因为觉得更好相处。你的病因其实是潜意识在作怪,你认为自己不行,觉得自己做不到,在上台说话的时候也在心里告诉自己,这么多人!怎么办?我肯定又要搞砸了。这样就会影响你的发挥,导致你的失败。我认为你应该做以下几点,第一,解铃还须系铃人,首先你要去多看看你的母亲,在她面前读几首诗,讲几个故事,或者唱几首歌,并不在于她是什么反应,而是你要这样做,你要先战胜潜意识对母亲的恐惧。其次,你要多锻炼自己,不管看起来多么恐怖的事,最好的战胜的办法就是面对,你应该把握每次可以讲话的机会,比如和朋友聊天时发表自己的见解。另外有一点你必须做到,你找一个公园之类的地方,拿本书在里面大声朗读,最好还配上手势。并不在于把你练成演讲家,而是鉴于你从下就在潜意识中深深地不相信自己能够做到,现在是要锻炼你不怕别人不理解的眼光,公园里来来往往,看你的人绝对不在少数,如果你敢于直视他们,继续自己的朗读,就能战胜内心的恐惧。还有就是一个基础练习,每天都要,不管你干什么事,比如说你拿钥匙开门这样的芝麻小事,你都要在心理暗示自己,我能做到,就把钥匙插进去,扭几下,就能开。然后,你把门打开了,便对自己说,你真棒,轻松地把门打开了。这样的是锻炼你的心理素质和潜意识能力,让你能够相信自己,让你的潜意识从打击你到鼓励你。说实话,你对自己的描述很多,但是还是说有限,对你的情况了解的也就这么多,所以我也只能给你这些较具体的建议,不管从哪个角度出发,我对你这种敢于战胜自己的人很佩服,希望我的建议对你有帮助。加油!!!
追问
非常感谢您的分析,其实分析的挺对的,我现在是自我潜意识的暗示太多了,总觉得我自己不行,这么大了也是到该改变的时候了,也对自己暗示自己可以做到的。我现在最想锻炼的是我的心理素质,我觉得我的承受压力很差,您觉得应该从哪方面改变好呢?
追答
心理承受能力有一部分是先天的,至于后天的话,我在上面已经提到了很多。总之,你主要是给自己制造一些需要心理承受的东西,先从最简单的开始,比如手拿一杯水,拿大概三分钟,期间一直 给自己暗示,水杯会不会掉下来?会破掉吗?破掉以后见我一身水怎么办?碎片扎伤我怎么办?实际上都是不存在的问题,却可以锻炼你的心理素质
想喝醉的人
你说你都能这么分析你自己了,我觉得如果有个你信得过的比较强势的好朋友在你身边应该会好一点 这个应该也和找另一半一样吧,能有个知己也很不容易呢~~希望你尽快改变……
追问
也非常感谢您的回答,我想我是应该知道自己的心结的,如果我不改变现状的话,以后就很难交到男朋友咯,希望未来的男友不在乎我的家庭。哈哈