文科生该怎么学好文综

我今年刚上高一文理分科时由于自己的理科差于是选了文科,但学了三星期后发觉文科也不是那么好学的要背的东西很多,一星期下来政史地三科教的东西多背的也多自己觉得有点应付不过来啊... 我今年刚上高一文理分科时由于自己的理科差于是选了文科,但学了三星期后发觉文科也不是那么好学的要背的东西很多,一星期下来政史地三科教的东西多背的也多自己觉得有点应付不过来
啊啦,我还想知道物化生这三科又该怎么学呢
阿九九1336

【学好文综的方法】:

  1. 设置错题本。

    但不要什么都记。一个问题错两遍就记下来(如果基础很不好,不太费事的情况下就都记吧)。错题要标明怎么错的,错误选项为什么错,是解题技巧错还是知识没记住错。
    像那种问你,比如说,英国《权利法案》颁布的意义,你就不要选什么权利法案规定了什么什么内容,这和问题问你的无关。——切记,选项可能对,但材料或问题没体现。

  2. 教材吃透。

    比如新中国成立历史意义,别看了就跟念经似的哇哇背,要分析。新中国之前是什么样的环境?半殖半封,人民有权利么?没有。所以——标志着人民当家做主的新时代。五四之后,中国进入新民主主义革命,那新中国都成立了,就是——新民主主义革命的基本胜利呗(“基本”是因为还没有确立社会主义,没完成三大改造)

  3. 不盲目刷题。

    一定要,逐字逐句分析,要不然你今天做了,明天你就全忘了你昨天做过啥题,到头来做了还不如不做。

【学习政治的方法】:

  1. 要熟悉课本,不用背,只要大概有印象就可以了,知道原理什么的大概在什么位置就好;

  2. 自己先做一部分题,不要怕和答案相差大,没关系,都会有这样一个过程。通过错题,好好领会一下自己欠缺在什么地方,学会思考。

  3. 通过错题再次熟悉课本,归纳课本知识,尤其是自己不熟悉的地方。

  4. 再来做题,这次做题应该会有很大的进步,但是还难免有不尽人意的地方,这个时候要把答案抄下来,背过,积累的多了,自然会不知不觉得提高了。

  5. 时刻关注时事,了解时事热点。

【学习地理的方法】:

  1. 总结知识,每堂课上的内容比较多,这个时候就按章节把每课的大致内容总结下来。

  2. 整理思路,每道大题都有自己的思路。

  3. 在做练习的时候要注意这样一个问题:每道选择题都有四个答案,只有一个答案是正确的。这个时候请你再选出正确答案之后不要急着看下面一道题,把其他三个选项错误的原因写在旁边,方便后面复习错题用。

  4. 在学习中国地理和世界地理的时候,我们可以按照分区来学习,把每个分区的地理位置(经纬度位置、海陆位置、交通位置、包含范围等),自然地理(地形、气候、土壤、水文、植被、动物、资源等),社会经济(人口、农业、工业、城市等)总结起来,方便记忆。

  5. 地球运动部分主要是在于理解,老师讲完后,应该再把它当作一道新题自己做一遍,重复老师的思路,加深印象。

【学习历史的方法】:

历史复习中,最好把每个时期总结成一棵树的样子,主干就是大标题,枝干就是小标题,叶子就是内用的关键词,这样每一节就是一棵树了。到最后的时候,把这些书当成枝叶再串成一棵大树,你一本书的框架就出来了,这样就会觉得学习是一件很简单的事情

不懂先生leslieacd
  1、高中文综学习,需要阅读、理解、记忆、掌握运用的知识较多,一定要提高学习效率。要找到最适合自己的学习方式:你可能更容易掌握条理化清晰的内容,杂乱的知识点一头雾水,那么你就需要学会梳理自己学过的知识点;你可能擅于听老师讲,自己看书效率低下,那么你一定要抓住上课有限的时间高效的掌握;你可能需要一边听一边勾勾画画写写,纯粹的听纯粹的看都不会让你注意力集中等等,找到自己学习上的一些特性,这样才能有效有针对性的解决。

  2、学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的“眼脑直映”式的学习、复习方法。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆训练软件》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

  3、在学习之后要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

  4、做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。学习中还要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。
fxrxwh

对文科的六学科来说,文综是最好提高成绩的。你有很大的提高空间。按我的方法坚持下一定能达到200分以上。
文科的特点在文综,我的经验是这样的:说实话 历史这个学科的最大难点还是需要记忆的量太大
如果你记不住、背不下来,很难说怎么才能学好,还有是对历史没有兴趣的人,想考好成绩,更是难上加难。没兴趣,也就记不住,你连记都没记住,怎么理解,做题的时候,怎么对应作答。
所以,学好历史的关键在于1、有兴趣2、记忆力强3、才是理解。前两点都不是一朝一夕养成的,需要一段时间的培养。而你解决了前两点,第三点自然就解决了。
建议:
1、放长线钓大鱼,不要紧盯眼前进度和考试,你的唯一考试就是高考或中考,把几本历史书做个规划,每天背熟两节内容即可,内容少或学有余力可适量增加,学习好历史就是一个慢慢积累记忆量的过程。一轮背完再被第二轮、第三轮。

2、不要注重做题,说实话历史作业写都不用写,没记住,照着答案抄没一点用。把时间放在背上。考试成绩不取决于你做了多少题,而在于你脑子存了多少货。
3、学校一定给你们发很多复习资料,就一个好处,肯定有分好类归纳好的知识点,看看,争取记住。

政治学科相对简单 需要背诵的少 记住不难 此外 多看看材料分析题 掌握答题技巧就行

地理学科很活 但首先还是得背 只不过地理更注重归纳和实用。建议:1、按章节进行知识归纳整理并记忆,可参考历史建议1;2、充分利用地图册,对应章节进行区域地理经纬位置、地形、气候、城市交通、资源等等要素的观察和记忆;3、多做区域分析题。

对于数学,我的方法是坚持每天做一张卷子,半张也行,以基础题为主,特别有难度的可以放过,做一个类型就保证一个类型,高考基础题很多,个别几个难度大的不会也能100左右。

语文和英语怎么说呢 同样需要背 语文的基础知识点 英语的词组固定搭配等。
WANG寂寞的心
对于六个学科的文科,文科综合是最好的性能提升。你有很大的提升空间。坚持我的方法就一定能够达到200分以上。

人文特色文综,我的经验是这样的:这个最困难的学科,诚实的历史,仍然需要记住的金额过大,背不下来,如果你不记得,这是很难说如何学习,还有人在历史上谁不感兴趣,想考的好成绩,更是难上加难。将不计利息不记得,你还记得不记得如何理解主题,相应的回答。
所以,学习的关键在于历史的兴趣,记忆力好,理解。前两点不开发过夜,需要一段时间的培育。当你解决了第一个两分,第三点自然解决了。
建议:
1诱饵,不要紧盯立即取得进展和考试,只有考试是高考,或者在一些历史书,记住每天两个内容小于或学校有备用容量,以增加学习的好历史的记忆过程是一个缓慢的积累。一个后端进行第二轮,第三轮。

2,不留意的标题,说诚实的历史操作写不写,不记得,没有根据的答案复制使用。时间就回来了。测试成绩不依赖于你做多少问题,但在你的头脑中保存了一些商品。
3,学校必须给你发了很多复习资料上的好处,当然有分好总结好的知识点,记住的斗争。

政治纪律是相对简单的背诵记住并不难。此外更多的材料,分析问题,掌握答题技巧

的地理相当灵活,但最重要的是,只不过,地域更注重的诱导和实用。建议:1,一章一章的知识归纳整理和记忆可能是指历史的建议1,2,充分利用的图集,相应的章节地区的地理纬度和经度位置,地形,气候,城市交通,资源,等等要素的观察和记忆; 3,做更多的区域的分析问题。

对于数学,我的方法是每天做试卷,半年线,基本的问题,特别是困难可以放手,做一个类型的担保,一类高考的基础有很多的问题,个别的几个难点无法到约100。

语言和英语,你怎么说的英语短语也需要备份的语言的基础知识点。
善良保卫文明

文综挺好学啊。反正我文综没怎么学,成绩也不错。政史地要背的东西很多,要耐心点嘛。想学好不下功夫是不行的,还要有兴趣。多背背,记熟就行,课下多做些练习题,就是抄答案也行