为什么做头部CT分具体的部位,为什么做头部核磁却不分具体的部位啊?是否有整个头部的CT啊?请问明白的医

为什么做头部CT分具体的部位,如颅脑、内耳、鼻等,为什么做头部核磁却不分具体的部位啊?是否有整个头部的CT啊?请问明白的医师。... 为什么做头部CT分具体的部位,如颅脑、内耳、鼻等,为什么做头部核磁却不分具体的部位啊?是否有整个头部的CT啊?请问明白的医师。 展开
守护_yue
楼上对的,但是没说全。你问的问题出现的本质原因是因为CT和MRI扫描的方式是不一样的。
简单的说,CT是利用射线衰减来实现成像的,就好像减法。CT发出射线,经过颅脑区,和副鼻窦区,如果要得出能看清楚的影像,参数和算法是不一样的,(比如说CT射线发出的剂量),但是关键是,一次扫描,只能用一种参数和算法,那么也就是说,同一次,扫描,不可能同时满足两个区域的参数要求,所以,必然有其中一个区域显示不清。
CT扫描产生信号的是CT,接受信号的也是CT,它只是记录了,信号的改变,就像减法,看你减去的数是多少。A-X=?所以A值设定的不一样,结果也会不一样。

MR就不一样了,MR产生的磁场是固定的,它的作用是让身体组织发出“信号”,然后记录下来这个改变。通过计算机用不同算法,得出不同的成像。也就是说,MR只是负责计数。

也就像X=?这么一个算术题。所以X等于多少是他自身决定的,不会受别的因素影响,我们只是算出来而已。
终极无量66
为什么做头部CT分具体的部位:因为各个部位的大小范围、组织等不同,所以采用不同层厚和仪器的设置产生不同的分辨率,如颅脑用内耳的分辨率就显示模糊,无法诊断。所以没有整个头部的CT(至少我没见过)。
核磁共振成像技术就是通过识别水分子中氢原子信号的分布来推测水分子在人体内的分布,进而探测人体内部结构的技术。他用的是线圈,如果线圈和磁场足够大,也许可以全身一次扫完。
匿名用户
1 头部CT主要是扫描脑组织,可清楚显示大脑半球,由于骨质伪影的存在,小脑和脑干显示不理想;同时也会显示颅骨、眼球、鼻窦等结构。
2 头部核磁共振也主要是显示脑组织,对大脑半球、脑干、小脑可清晰显示,也可显示眼球、鼻窦、鼻甲、垂体等结构。
3 由于需求不同,也可对某个部位进行精细扫描,如眼眶、鼻窦、垂体、内听道、鼻咽部,CT或核磁共振都可以考虑。
walili5520
具体部位的就是薄扫了,切片的厚度薄,这样就不会漏掉小的东西。