三阶魔方口诀

三阶魔方口诀,初中时很流行,要那种左上右下什么之类的,不要那种很抽象的,但是我忘了~~~跪求,不要英文的,也不是什么方程,就是通俗易懂的左上右下之类的... 三阶魔方口诀,初中时很流行,要那种左上右下什么之类的,不要那种很抽象的,但是我忘了~~~跪求,不要英文的,也不是什么方程,就是通俗易懂的左上右下之类的 展开
百度网友7f7869a

三阶魔方口诀:

第一阶段:对顶层十字,还原顶层棱块。

第二阶段:还原顶层角块。

第三阶段:还原中层棱块。

第四阶段:对底层十字,还原底层棱块。

第五阶段:翻转底层角块,对齐底层颜色。(为便于理解,此处将魔方翻转过来。)

第六阶段:调整底层角块位置,还原完成。

魔方,在中国台湾省称为魔术方块,在中国香港特区称为扭计骰,在国外称为Rubik's Cube(鲁比克方块)。

扩展资料

魔方广为大众喜爱是在1980年代。从1980年到1982年,总共售出了将近200万个魔方。1981年,一个来自英国的小男孩,派翠克·波塞特(Patrick Bossert)写了一本名叫《你也能够复原魔方》(ISBN 978-0-14-031483-0)的书,总共售出了将近150万本。

据估计,1980年代中期,全世界有五分之一的人在玩魔方。

参考资料:百度百科-三阶魔方

蔷祀

三阶魔方“层先法”还原,分为以下六个阶段:

第一阶段:对顶层十字,还原顶层棱块。

第二阶段:还原顶层角块。

第三阶段:还原中层棱块。

第四阶段:对底层十字,还原底层棱块。

第五阶段:翻转底层角块,对齐底层颜色。(为便于理解,此处将魔方翻转过来。)

第六阶段:调整底层角块位置,还原完成。

扩展资料

辛马斯特标记(Singmaster notation),是一种魔方转动的记录方法,由英国原伦敦南岸大学数学教授大卫·辛马斯特(David Breyer Singmaster)于1978年12月发明。辛马斯特标记已成为通用标准,通常被俗称为“魔方公式符号”。

辛马斯特标记,由“各层代号”、“旋转方向”两部分组成。

各层代号:魔方各层以英文首字母指代。R(Right)、L(Left)、U(Up)、D(Down)、F(Front)、B(Back)分别指代右、左、顶(上)、底(下)、正(前)、背(后)层。

旋转方向:顺时针旋转90°,直接写各层代号;逆时针旋转90°,在各层代号后缀【'】或【i】;旋转180°,在各层代号后缀【2】或【2】(默认顺时针方向旋转180°)。

完整的辛马斯特标记可以理解为【以面向指代层的视角,按方向进行旋转】。

参考资料

三阶魔方_百度百科

karert

1、先找到白色中心块,架好十字

2、把白色面的四个角块复原,以完成一层,注意在复原四个角块的时候位置:

公式1:D’R’DR

公式2:R’D’R二、复原第二层的四个棱块

公式3:URU’R’U’F’UF

公式4:U’F’UFURU’R’三、复原最好顶层(黄色)

1、保持前两次不乱,顶层架好十字

公式5:FRUR’U’F’

公式6:f RUR’U’f’

2、顶部全部复原成黄色

公式7:R’U2RUR’UR

公式8: R U'U' R' U' R U' R'

3、顶层的角块归位

公式9:x' R2 D2(R' U' R)D2(R' U R')

4、顶层的棱块归位

公式10:(R U' R)(U R U R)(U' R' U’R2)

魔方,也称鲁比克方块,台湾称为魔术方块,香港称为扭计骰,英文名字是:Rubik's Cube。三阶魔方是由富有弹性的硬塑料制成的6面正方体。核心是一个轴,并由26个小正方体组成。包括中心方块有6个,固定不动,只有一面有颜色。边角方块(角块)有8个(3面有色)可转动。边缘方块(棱块)12个(2面有色)亦可转动。

此外除三阶魔方外还有二阶、四阶至十七阶,近代新发明的魔方越来越多,它们造型不尽相同,但都是趣味无穷。玩具在出售时,小立方体的排列使大立方体的每一面都具有相同的颜色。当大立方体的某一面平动旋转时,其相邻的各面单一颜色便被破坏,而组成新图案立方体,再转再变化,形成每一面都由不同颜色的小方块拼成。据专家估计三阶魔方所有可能的图案构成约为4.3×10^19。玩法是将打乱的立方体通过转动尽快恢复成六面成单一颜色。

小熊玩科技gj

第一步、做一个白十字;

第二步、第一层公式:右顺、上顺、右逆、上顺、右顺、上顺、上顺、右逆;

第三步、第二层公式:右顺、上顺、右顺、上顺、右逆、上逆、右逆、上逆、右逆;

第四步、第二层公式相反情况:右逆、上逆、右逆、上逆、右逆、上顺、右顺、上顺、右顺;

第五步、第三层公式:右顺、上顺、右逆、上顺、右顺、上顺、上顺、右逆。

扩展资料:

魔方六个面贴纸通常由红、黄、蓝、绿、白、橙六种颜色组成。各个时期和地方的版本贴纸方法会有区别,但基本上是前红、后橙、上黄、下白、左蓝、右绿。

如果没有这些限制,魔方贴纸一共有30种贴法。因为由于魔方立方体的对称性,不失一般性的,我们贴纸时不妨就指定蓝色为顶面。它的对面就有5种贴法,剩下的4个面组成一个环。

这个环的4种颜色去除旋转后相同的情况有3×2种贴法。这是因为,对于这个环,我们也可以不失一般性的就指定4种颜色中的一种颜色作为前面,它的对面有3种贴法,剩下的两面对应2种贴法,所以魔方贴纸的贴法有5×3×2=30种。

这名也存在wuyu

F=front 前面 B=back 后面 L=left左面

R=right 右面 U=up 上面 D=down下面

例:R为顺时针转动右面90度,R'为逆时针转动右面90度。

第五步:顶面复原(短线表示顶层角块黄色所在的位置)

  1. CFOP七步公式1架底面十字

  2. 还原底面

  3. 中层棱角 左:U' F' U F U R U' R'右:U R U' R' U' F' U F

  4. 顶层十字: F R U R' U' F'

  5. 顶面还原(小鱼):左:U' R U' U' R' U' R U' R'右:R' U U R U R' U R

  6. 顶角调整:R B' R FF R' B' R F F R R

  7. 顶棱调整: R U' R U R U R U' R' U' R R 。

扩展资料:

魔方  ,英文名为Rubik's Cube,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明的。魔方是一项手部极限运动。台湾地区称之为魔术方块,香港地区称之为扭计骰。

魔方(Rubik's Cube)狭义上指三阶魔方。三阶魔方形状通常是正方体,由有弹性的硬塑料制成。竞速玩法是将魔方打乱,然后在最短的时间内复原。截至2018年5月三阶魔方官方世界纪录是由来自澳大利亚的Feliks Zemdegs保持的4.22秒(单次)。

而从广义上看,魔方可以指各类可以通过转动打乱和复原的几何体。

魔方与华容道、独立钻石棋一起被国外智力专家并称为智力游戏界的三大不可思议,而魔方受欢迎的程度更是智力游戏界的奇迹。

参考资料:百度百科——魔方