左权县属于山西哪个市

校易搜全知道

左权县隶属于山西省晋中市。

1949年10月1日中华人民共和国成立后,左权县仍属山西省榆次专区。

1958年10月,左权、和顺两县合并为和顺县,撤销左权县建置。

1959年6月,恢复左权县建置。

1990年,左权县属山西省晋中地区。

1999年9月24日,国务院批准,撤销晋中地区,设立地级晋中市,左权县属于晋中市管辖。

左权县位于山西省东部边缘,太行山山脊中段,清漳河中游,北连和顺,南邻黎城、武乡,西接榆社,东与河北省邢台市信都区、邯郸市武安市、涉县三县区毗连。

据地质考察,太古代时期,左权县处在大洋之中。元古代初期为东北.西南走向的浅海海峡。在早古生代,这里处于海水较浅的碳酸盐台地环境;晚古生代早期,处于滨海平原环境。之后,逐渐远离海洋,处于内陆河湖环境。到距今一亿年前后,山西大地褶皱隆起。后来,又由于河北平原不断下陷,使这里遭受剧烈侵蚀、剥蚀,逐渐形成西、北、东三面高,中南部低下的地势形态。西北部海拔大部在1200米以上,最高海拔为2141米。东南部地势低,海拔大多在1000米左右,最低处仅有650米。高低相差1491米。全境主要地形区域可分为土石山区、深石山区和山间河谷区三部分。

1、土石山区:包括县境西北部的川口、石匣、柳林、河南及东部羊角、下庄六个乡和城关镇、石港口乡、堡则乡的大部,占全县总面积37.2%。

2、深石山区:包括县境东南部的拐儿、芹泉、粟城、泽城、桐峪、麻田六乡镇的全部及城关、堡则、石港口三乡镇的一部分,占全县总面积41.6%。

3、山间河谷区:沿清漳河的拐儿、芹泉、泽城、麻田和桐峪、粟城一带为山间河谷区。除此,在县境西北部土石山区内亦有面积较小的山间河谷。全县山间河谷区约占总面积21.2%。

左权县域地处内陆,属温带大陆性气候。主要特征是:春、夏、秋、冬四季分明。3至5月为春季,雨少风多,冷暖多变;6至8月为夏季,高温炎热,降雨集中;9至11月为秋季,凉爽多雾,常有霜冻;12至2月为冬季,寒冷风大,少雪干燥。