谁会这道数学题,把解写下来,,谢谢了!!!

(2012•荆门)如图所示为圆柱形大型储油罐固定在U型槽上的横截面图.已知图中ABCD为等腰梯形(AB∥DC),支点A与B相距6m,设圆柱形物体横截面的圆心为... (2012•荆门)如图所示为圆柱形大型储油罐固定在U型槽上的横截面图.已知图中ABCD为等腰梯形(AB∥DC),支点A与B相距6m,设圆柱形物体横截面的圆心为点O,半径为2根号3m,AD=3m,求:U型卡槽的横截面(阴影部分)的面积。(结果保留π和根号) 展开
专业报表制作
如果题中阴影部分的面积是固定答案的话,那么你这题无解,缺少一个条件,因为梯形的高无法求出,所以梯形的面积也就无法得出。
如果你的答案是范围值的话,到是可以讨论,下面给出解题思路:
过圆心O做半径OF垂直于AB,交AB于E,交圆O于F
很容易得出OE的长,用三角函数可以得出∠AOB=120°,则可算出扇形OAFB的面积,减去△OAB的面积就等于弧AFB的面积。
因为你的题目只有AD=3m,AB=6m,无法求出梯形的高h,
但是,梯形的高最大不超过腰AD的3m,最少也不会低于弧高EF
也就是 根号3<h<3
有了高度,就可以求出底面DC的长,算出梯形ABCD的面积。
而图中阴影部分的面积就等于梯形ABCD的面积减去弧AFB的面积。
百度网友5fabad6
先计算AOB扇形面积,再计算AOB三角形面积,扇形减去三角形面积,得到不规则的那个叫不上来名字的那个面积设为Q,梯形面积减去Q,OK