请问这种植物的学名叫什么名字,是不是一种中草药,它有什么作用?

此物属于藤类植物,是本人于2013年3月9日,在中国广西的六万大山,山脉区域采得。在它的藤上面长了数个像藤田七一样的薯仔,颜色如图片,每个薯仔重5-10克左右不等,有些薯... 此物属于藤类植物,是本人于2013年3月9日,在中国广西的六万大山,山脉区域采得。在它的藤上面长了数个像藤田七一样的薯仔,颜色如图片,每个薯仔重5-10克左右不等,有些薯仔上面也长有一片小叶子。它的藤直径大约8毫米左右粗,长约3米左右,藤的每个节眼处没看见有一片叶子;只要一弄断藤或薯仔,在它的伤口处就冒出很多像牛奶一样的白白的乳汁。本人想查查它的相关资料介绍。。。 展开
渝城小灵通
你好,这个是落葵科植物落葵薯,学名Anredera cordifolia
上面的那个小薯仔是它的珠芽
有一定药用价值,详见百度~~
你这个采的是老藤,没有叶片很正常,但它的珠芽不是开始长叶片了吗
追问
落葵薯的叶卵形至近圆形,先端急尖,基部圆形或心形,稍肉质;但是此物的叶形是长形的,先端急尖,它的叶子基部不是圆形也不是心形,它的叶子没有肉质感。落葵薯的伤口是没有像牛奶一样的东西-----白白的乳汁冒出来的,但是此藤的伤口就有白白的乳汁冒出来。应该不是落葵薯的哦!请再帮我找找吧?
追答
问题是你照片中的瘤状珠芽就是落葵薯属植物的典型特征之一,且落葵薯属植物的珠芽切开也会有近白色黏性液体出来常见于老藤……
另外落葵薯属在中国有N多种,我只是暂且笼统地称它为落葵薯,至于是具体何种落葵薯不清楚~~
最后,落葵薯也有珠芽生出的幼叶为先端急尖长椭圆形的……
你的图片没有给个近照,我主要是依据藤上面的珠芽进行的判断,亦有可能出错~~
cccdgr
好像见过,叫不出名字,给分的话,可以帮你多问几个人
追问
问到正确名字后就给分。