为什么南亚季风受气压带风带季节移动影响啊,而东亚只是热力差异呢?

如果气压带被切断了,风带也被切断了,哪来的移动呢????... 如果气压带被切断了,风带也被切断了,哪来的移动呢???? 展开
癞皮狗笑
南亚冬季气压带和风带的位置向南移动,该地受东北信风和由亚洲大陆吹向海洋的、在低纬地区偏转而成的东北季风共同影响的结果;雨季因夏季气压带和风带的位置向北移动,该地受东南信风越过赤道偏转而来的西南季风影响的结果。北面的青藏高原和喜马拉雅山脉,对夏季北上的西南季风和冬季南下的东北季风具有明显的阻挡作用。
而东亚只受海力热力性质差异是由于面临最大的洋——太平洋,背靠最大的大陆——亚欧大陆,引起冬季的海陆温差
富港检测技术(东莞)有限公司_
匿名用户
跟纬度有关系,东亚纬度较高,而南亚经过北纬15度。受南半球信风带影响,在夏季时,位于南半球的东南信风越过赤道受地转偏向力影响发展为影响南亚的西南信风,而东亚便不具备这些条件。
仅供参考,望能助君,希采纳!
生活总是不满意
首先纠正一点,季风原因并非只受一直原因影响,但是有主要影响。南亚的季风在夏冬季时的气压带不同,同时由于受海陆热力性质差异影响很小,故主要是受气压带移动的影响。而东亚处于最大大陆和最大大洋之间,海陆热力性质差异明显,并且气压带在东亚的控制并不明显,所以东亚主要受热力性质差异影响。
男儿横戈马上行
两者的纬度不同,南亚低得多, 相似为纬度的东南亚就收季风的影响(植被以季雨林为主)而且喜马拉雅-喀喇昆仑山系挡住了北面的风向(理论上南亚热力差异应该有的风向)还有就是太平洋不仅比印度洋大得多,温度也更低,(印度洋是五大洋中温度最高的)温度差异越大,气压梯度力越大。像副高这样的全球性气压带并不会被切断,只是随着季节性的变化在不同的纬度上有很大的位移,尤其是在亚洲中部,副高北移,挤压其他气压带,北极极地高压带近似于无
李騰飛NO1
南亚属于低纬度受赤道低压影响,而且陆地较少海洋多,而气压带随着地球自转引起的气候变化而移动的时候会改变风向。而东亚属于世界上最大的陆地和海洋之间,所以受到的是热力差异。确切的可以说热涨冷缩的扩大版。

至于你提出第二个问题。我认为,气压带是被切断了但是并不能完全被切断,只不过热力差异造成的季风活动强于气压带带来的影响罢了。