房地产信托投资基金 和 私募房地产投资基金 是一个概念么?如果不同有什么区别

老种经略相公
二者不是一个概念。辨析如下:

1、房地产是两种基金的投资领域,这是相同点。

2、不管投资领域是什么,私募基金主要包括三种形式:
a、公司制
b、信托制(契约制)
c、有限合伙制
私募信托投资基金是上述的第二种。因此,私募的房地产信托投资基金是私募房地产投资基金的一种。注意,这里的信托投资基金前有“私募”二字。

3、除开私募的,信托基金还有很多是公募的,目前A股市场上的公募证券投资基金都是信托基金,所以理论上,也有公募的房地产信托投资基金。

所以房地产信托投资基金和私募房地产投资基金虽有交集,但不是一个概念:
后者包括私募信托投资基金、私募公司制基金和私募有限合伙制基金;
而前者既包括私募信托投资基金,也包括公募信托投资基金。

前者是从组织方式来分类的一种基金形式,后者是以募集方式来分类的一种基金形式。
追问
那现在中国的私募房地产投资基金大多是哪种形式的呢?中国现在有公募的房地产投资基金么?
追答
现在全部都是私募。在目前对房地产政策的大背景下,不可能有公募基金——鼓励老百姓一起来炒房?:)所以上面回答中说“理论上”。但是中国大陆以外,公募房地产信托投资基金是有的,比如著名的REITs。
百度网友6df2d5d4
不是一个概念

投资标的是一样的,都是投资与房地产领域

但产品发行的主体不一样
炜祥谈易学

房地产信托投资基金(REITs)是一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。与我国信托纯粹属于私募性质所不同的是,国际意义上的REITs在性质上等同于基金,少数属于私募,但绝大多数属于公募。REITs既可以封闭运行,也可以上市交易流通,类似于我国的开放式基金与封闭式基金。 目前国内还没有真正的REITs,只有信托或有限合伙形式的房地产基金,都属于私募性质的,只能针对特定的投资者来募集资金。 智赢理财网(智赢理财的全拼.cn)
魔之疾风
在国内,
房地产信托投资基金的根本是信托计划,投资方向是房地产.信托计划的成立依据是<信托法>,信托公司是受托人,可能进行主动管理,也可能让房地产商来进行主动管理,而信托公司做监管.国内房地产信托基金一般是借用大型房企的信用募集了一笔有担保无抵押不限制资金投向的小金库,由出具担保的房地产企业自行运用.因为银监会要求信托计划刚性兑付,所以基本只有百强房企能够被信托公司接受去募集房地产信托投资基金.
私募房地产投资基金一般以有限合伙企业形式存在,其管理方团队可能是以一个有限责任公司介入为GP也可能同样是以一个有限合伙企业介入为GP,GP管理资金收取管理费以及超额收益提成.LP(有限合伙人)收取约定比例收益.

你要问的区别如果可以明确是哪方面的还可以追问下我.
黑洞投资
1、性质不同
REITS一般指房地产信托投资基金,是房地产证券化的重要手段。
房地产投资基金是从事房地产的收购、开发、管理、经营和营销获取收入的集合投资制度。
2、要求不同
房地产私募股权基金是不公开的,对投资人有严格限制,比如资产要求很高,百万级起投,投资期限几年。
REITs门坎相应低得多,面向公众开放,有些几千元起。
3、关系不同
房地产私募股权基金是股权关系。
房地产信托投资基金是信托关系。