山西有哪些风光和美食

山西有什么风光,有什么美食... 山西有什么风光,有什么美食 展开
去往春天的手扶拖拉机
【世界文化遗产】 平遥古城、云冈石窟、五台山,涌现出一批风景区入选世界纪录协会世界纪录。山西(3张)
【国家级自然保护区】 历山、交城庞泉沟、宁武芦芽山、阳城莽河、五鹿山太行山大峡谷
【国家重点风景名胜区】 五台山、恒山、黄 河壶口瀑布、北武当山、五老峰云冈石窟/悬空寺、绵山、永乐宫。珏山、丹河龙门景区、山里泉、九女仙湖、白马寺山森林公园、棋子山、王莽岭、青莲寺、柳氏民居、丹朱岭、羊头山炎帝陵、海会寺、凤凰欢乐谷、舜王坪等[6]。
【国家地质公园】 黄河壶口瀑布、宁武万年冰洞、五台山、壶关太行山大峡谷、大同火山群、霍山国家地质公园
【全国重点文物保护单位】 六批共271处,数量居全国第一。
【第一批全国古籍重点保护单位名单】 山西省图书馆、山西博物院
【中国历史文化名城】 大同、平遥、祁县、新绛、代县、太原[7]
【中国历史文化名镇名村】五批共30个,数量居全国第一。
红色旅游圣地:
八路军太行纪念馆,平型关大捷纪念馆,百团大战总指挥部砖壁旧址,麻田八路军总部纪念馆,黄崖洞兵工厂旧址,左权将军烈士陵园,抗日军政大学总校蟠龙旧址,山西大同煤峪口万人坑,刘胡兰纪念馆等。
山西老陈醋:
山西醋很有名,老陈醋是山西醋中的珍品。据传,周代时,在山西就开始了醋的生产,而老陈醋,在春秋战国时代,古晋阳就有一些作坊开始酿造。山西老陈醋甜绵酸香,不仅调味上佳,还可消食、美容、杀菌。现在最富盛名的是宁化府生产的益元庆老陈醋。
汾酒:
山西汾酒,产于汾阳,是中国清香型白酒的典型代表,工艺精湛,源远流长,素以入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长特色而著称,在国内外消费者中享有较高的知名度、美誉度和忠诚度。历史上,汾酒曾经过了三次辉煌:汾酒有着4000年左右的悠久历史,1500年前的南北朝时期,汾酒作为宫廷御酒受到北齐武成帝的极力推崇,被载入廿四史,使汾酒一举成名。杏花村汾酒是中国古老的历史名酒,色如水晶美玉,清香纯正,味美无穷,畅销国内外。
山西面食:山西小吃(15张)
山西面食种类丰富,有拉面、刀削面、拨烂子(不烂子)、 擦尖儿、焖面、猫耳朵、莜面栲栳栳、沾片子 面麻片、 “三倒手”硬面馍、碗托、拨鱼、高梁面鱼鱼、莜面墩墩、莜面窝窝、荞麦圪坨、荞面灌肠、砍三刀烧麦 太后御膳泡泡糕、忻州瓦酥饸饹等三百余种。
传统糕饼:
太谷饼 繁峙疤饼 孟封饼 闻喜煮饼 豆沙糕 黄糕 朔州油糕 晋中油糕 稷山麻花 老劲子麻花 神池麻花神池月饼等。
山西面塑:
山西民间有个习俗,那就是逢年过节、婚丧嫁娶以及其它喜庆时日,都要捏制面塑以示庆祝。面塑,民间俗称"面人"、"面羊"、"羊羔馍"、"花馍"等。各地叫法不一,形态也各有特点。这些面塑,大都出自农村、乡镇、城市家庭妇女之手。
山西面塑,本身就是一种民间艺术品,它又与各地风俗人情有着千丝万缕的联系。这些面塑的形式、用途、色彩都与当地民俗活动、民俗风情紧密联系并发展变化着。在山西南部的新绛县、襄汾县蒸制面塑讲究染色,面塑制品华丽别致。霍州一带,面塑不讲究修饰着彩,有着朴素雅致的特点。忻州、定襄等地的面塑,则以塑为主,着色为辅,色与面的本色相间。
其他小吃:
平遥牛肉、榆次头脑、瞪眼儿、大同凉粉、铜火锅、竹叶青酒、过油肉、定襄蒸肉、五寨黑肉烩菜、猪血灌肠、左云羊肉饺子(杨千堡)、右玉羊杂、岢岚炖羊肉、山西大烩菜、解州羊肉泡馍、羊杂粉汤、羊杂烩、羊杂碎汤、晋南醪糟、 广灵豆腐干、河曲酸粥、老豆腐、 “头脑”(又名八珍汤)、豌豆面 、闻喜煮饼、鼓楼羊杂割、阳城肉罐肉 、阳高杏脯、应州牛腰、油糊角等。
现代产品:
六味斋酱肉、双合成糕点等。
世界文化遗产的平遥古城,云冈石窟,五台山,出现了一组风景名胜选定的世界纪录,世界纪录协会。山西(3)
[国家自然保护区在历山,交城庞泉沟,宁武芦芽山,阳城莽河??,五鹿山太行山大峡谷
[国家重点风景名胜区】五台山,恒山,黄河壶口瀑布黄河,北武当山,,五老峰云冈石窟/绵山,永乐宫寺。珏山景区丹河龙门,山,泉,9女性仙湖,白马寺山森林公园,棋子山王莽清林庙,刘的住宅,丹朱岭羊头山Yandiling,海将是寺,凤凰卫视快乐谷,顺王平[6]。
【国家地质公园】黄河壶口瀑布,宁武万年冰洞,五台山,壶关太行山大峡谷,大同火山群,霍山国家地质公园
国家重点文物的保护单位] 6批共271个,位居全国第一。 [第一的国家名单古籍重点保护单位库,陕西省,山西省博物馆

在中国历史文化名城大同,平遥,祁县,新疆,代县,太原[7]
[中国历史文化名镇的村庄]分五批30个,位居全国第一。
红色旅游目的地:
八路军太行纪念馆,平型关大捷纪念馆,旧址砖壁百团大战总指挥部的八路军总部纪念浅田,前阿森纳黄亚东,左权将军烈士陵园,抗日军事政治大学总校蟠龙网站,山西大同煤峪口万人坑,刘胡兰纪念馆。
山西老陈醋:
山西老陈醋著名的老陈醋山西老陈醋珍品。据传说,周朝山西省醋,醋,开始生产,在春秋时,古晋阳一些作坊开始酿造。山西老陈醋甜棉花酸香,不仅调味料最好的,但也消化,美容,杀菌。宁化县政府最负盛名的生产效益杨元庆醋。
汾酒:
山西汾酒产于汾阳,是清香型白酒的工艺,悠久的历史和声誉,进口棉花落口甜香味后饮用回味功能已知的典型代表,享有较高的知名度,美誉度和在国内和国外消??费者的忠诚度。历史上,汾酒已经通过三个辉煌:汾酒有着悠久的历史,约4000年,1500年前,南北朝宫廷御酒,分北齐武成帝备受推崇,被载入轮的历史,所以汾酒成名。中国古代历史上,汾酒葡萄酒的颜色,晶莹如玉,香气纯正,美味无穷,深受国内外。
山西面食:山西小吃(15)
丰富的山西面食种类,拉面,刀削面,拨烂子(不烂),擦了屁股,焖面,猫耳朵面栲栳栳,马芯片浸薄膜表面上看,“三倒手”硬表面包子,一碗支撑分配的鱼高粱面鱼,你要面对码头面临窝窝荞麦圪坨,荞面灌肠,切三刀烧卖王母帝国泡沫蛋糕,忻州瓦酥和乐300种。
传统的糕点:
太谷饼繁峙疤饼孟封饼闻喜煮的蛋糕红豆蛋糕黄饼朔州油糕晋中油糕稷山麻花老靳子麻花神池麻花神池月饼等。
山西面塑:
山西民俗风情,它是节假日,婚丧嫁娶和其他节日时,一定要捏面塑庆祝。面塑,民间俗称的“面子”,“面子羊,羊肉包子”,“花馍”。围绕它被称为不同的形式,有其自身的特点。这些面塑,大多来自农村,城镇,城镇居民家庭妇女手中。
山西面塑,本身就是一种民间艺术,它也有着千丝万缕的联系,不同的风俗和习惯。这些面塑的形式使用颜色密切接触当地的民俗活动和民俗风情,发展和变化。在新疆南部的县,山西省襄汾县热气腾腾的的面塑压力染色,华丽别致的面塑产品。霍州沿面塑的色彩搭配,注意有引起朴素雅的特点。忻州,定襄面塑,塑料为主,辅以白色着色,颜色和表面质量。
其他小吃:
平遥牛肉榆次心,孩子们盯着,大同凉粉,铜火锅,竹叶青酒,油,肉,定襄蒸肉,五寨黑肉烩菜,猪血灌肠左云羊肉饺子(堡杨),右玉羊杂,珂兰炖羊肉,山西烩菜国家的解决方案的羊肉泡馍,羊杂粉汤羊杂烩,羊杂碎汤,晋南醪糟,广陵肉豆腐羊城干河曲酸粥,LaoDouFu(也称为“心”八珍汤),豌豆,面条,闻喜煮饼,鼓楼羊杂切割,肉罐,阳高杏,国家应该牛腩,油糊角。
现代产品:
六味斋酱,双合成糕点。
zhanzq19
我在山西临汾市,我们这儿有一家做的豌豆熬制加我们这儿带白霜的柿子饼一起做成的黄亮亮小吃。不过同样的手艺,我吃过的所有这个小吃,就属曲沃县北辛店村的张叔做的好,不知道他是怎么做的,做出来的东西特别香甜。价格还实惠,每次买一小盆,我两三天就吃完了。每次回家都去去他们家买,他们家逢年过节都得抢着预定,不早早去的话,肯定就吃不到了。这个东西远点的地方还真没见过,也就山西境内能看到,属于一种特色美食。可以上餐桌的一种美食
上谦ecjo
五台山,,上面买过几个台蘑酱,拌着山西面很有感觉