民谣吉他指弹时要不要按和弦的?

指弹时,是先按好和弦,再拨弦,还是右手要拨哪根弦才看曲谱去按哪根弦?看一些教学视频(如左轮吉他教程),教指弹时都是先按和弦的,可是,指弹的曲谱上很多都没有标明左手和弦指法... 指弹时,是先按好和弦,再拨弦,
还是右手要拨哪根弦才看曲谱去按哪根弦?
看一些教学视频(如左轮吉他教程),
教指弹时都是先按和弦的,
可是,指弹的曲谱上很多都没有标明左手和弦指法,
那可怎么按啊?
虚幻之壁12

指弹是独奏的一种形式,简单来说就是在主旋律的基础上加入低音和其他一些“加花”——诸如打板、拍弦、泛音等等,使原本单音的“主线”变得丰满、多彩。

有些情况,按着和弦确实能很快地找到音。但不是说一定要按和弦。

指弹中大多数情况下没有标准的和弦去按,所以要花很多心思在“手指分配上”,因为一只手只有5根手指,为了保持住延音,有些弦不能放,这样才能使曲子连贯、圆润,如何分配是需要经验和技术的累积的,需要慢慢摸索,吉他很自由,没有必须要按的和弦。

扩展资料:

指弹基本功练习

1、爬格子

爬格子是指弹吉他手传统的练习手指灵活性的好途径,枯燥的练习对于初学者而言是个难以逾越的门槛。但想要手指在吉他上流利干净的演奏,就必须坚持爬格子。爬格子可以打开手指,增加手指的跨度并提高各个手指间的独立性;熟悉指板音的位置。

2、节拍练习

节拍练习是一个人弹好吉他的最基本最基本的功夫,如果自己打不好,可用节拍器,所以,在初学吉他练习时,一定要跟着拍子走,先用节拍器,后用脚,然后用心,做到心中有拍子,手上跟得上。

3、节奏练习

节奏是在节拍的基础上进行的练习,也是吉他弹唱和指弹的基本功,节奏就是强弱的把握,节拍练好后,就要学会节奏练习,重拍强拍弹的声音大一些,弱拍弹的轻一些,声音小一些,有起有伏。可以先从扫弦来练节奏,把节拍的练习融进来,进行节奏型的练习,然后过渡到单音的练习。

一只流浪的猫丿
知道合伙人数码行家
河南工业大学在校本科生

  指弹是独奏的一种形式,简单来说就是在主旋律的基础上加入低音和其他一些“加花”——诸如打板、拍弦、泛音等等,使原本单音的“主线”变得丰满、多彩。
  有些情况,按着和弦确实能很快地找到音。但不是说一定要按和弦。

  指弹中大多数情况下没有标准的和弦去按,所以要花很多心思在“手指分配上”,因为一只手只有5根手指,为了保持住延音,有些弦不能放,这样才能使曲子连贯、圆润,如何分配是需要经验和技术的累积的,需要慢慢摸索,吉他很自由,没有必须要按的和弦。
whc521jr
左手的和弦指法是根据自己长时间的和弦学习和积累,提高了对和弦的理解,才能在高把位的时候一看见谱子就知道怎么按,弹多了,自然就会了,这是基本功,要好好练习的!

推荐使用暗部,中川,押尾的曲子练习,他们的曲子开窍比较快,对左手右手的练习都比较好,

练习的时候,找视频看他们怎么按的,要有学习的毅力!

我推荐,难→易:

fight,Merry Christmas Mr Lawrnc,千亿 押尾(练习左手速度左右手配合,点弦等综合技巧,能弹好不容易,弹出味道更难)
无题 陈亮(练习AM,分脑打板练习,各种技巧都比较多,是个非常不错的曲子)
君がくれた时间,樱花盛开时,家路,风之诗 押尾 (练习慢曲的好东西,练习轮拨轮扫,靠弦,拨弦,右手拨弦速度的控制,要多练习)
奇迹山,花,雨落窗前 暗部(练习乐感的好曲子,非常好听)
Hazy Moon 中川 (很简单,主要练习三指法,各声部音频的统一)
c调 天空之城 (不用说了,要练好练出味道!)
追问
那是说,指弹时左右也要按和弦?而那些和弦很多都是自己推出来的?
追答
有固定得很多种高把位手形,你连多了一看就知道怎么按
singers33
知道合伙人音乐行家
百度吉他吧吧主,吉他弹得巨烂,但是凭借岁数大,熟识各类吉他和音乐界大神,肚子大得如同吉他知识杂货铺。

这是个很复杂的问题。首先说指弹肯定是要按和弦的。但是,因为指弹还有旋律线要弹,所以按的和弦和弹唱时候是有区别的,一般只是需要那个音按哪个音而已。
武汉田明高

民谣吉他的弹唱就是几个和弦加节奏型。教材上一般和弦用C、G、am/em代表,你就要记住和弦指法按弦。
追问
朋友,我问的是指弹,不是弹唱。