住房公积金有什么用?

住房公积金有什么用?是不是买房的时候可以把这笔钱拿出来买房?我听说有住房公积金贷款比较优惠,那是什么意思?那买房到底要不要把公积金取出来?还是不用取出来贷款就给优惠?还有... 住房公积金有什么用?是不是买房的时候可以把这笔钱拿出来买房?我听说有住房公积金贷款比较优惠,那是什么意思?那买房到底要不要把公积金取出来?还是不用取出来贷款就给优惠?还有交公积金到底合不合算?交不交是不是自愿的?请详细,谢谢 展开
huaqueshui
1.住房公积金主要是购买房屋贷款用的,这是最大的用处
2.这笔钱要等到你买完房子以后才可以拿出来。
3.住房公积金贷款比商业贷款便宜很多,我这里3.75 商贷6.55 你明白了吗?
4.取不取看你实际情况,如果钱不够花,或者放在账户里不安全 你完全可以取出来,如果你想买第二套房子的话 我建议你还是别取最好
5.取不取都一样 没什么优惠不优惠的
6.交公积金肯定合算,有房子的 或者不想买房的除外.
7.这个不清楚 反正我们单位交养老保险 交给交住房公积金了 可能试地区城市 或者单位而定 这个你可以向你的工作单位咨询~
居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
1、购房
①不贷款购房可一次性提取公积金;
②商业贷款购房可提取公积金用于首付;
③商业贷款购房可提取公积金偿还本息;
④公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。
2、建造、翻建、大修住房
在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额
3、租房
①用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;
②用公积金支付市场租房房租。
4、父母给儿女购房
使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。
这一做法需要满足相关条件
5、销户提取全部余额
①离、退休的;
②农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;
③到国外、港、澳、台地区定居的;
④完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的;
⑤领取失业保险金的;
⑥被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;
⑦住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;
⑧到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。
6、纳入低保或特困范围的提取使用
职工被纳入城镇居民低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。
7、治疗重大疾病
家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金。九种重大疾病半年可提取一次,每次提取金额不得超过两年内实际个人支出金额(扣除医保已报销部分),两年内累计提取不得超过实际个人支出金额。
    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
百度网友7a3e141
公积金是国家规定的、在职职工(单位)以工资为基数并按比例交纳的住房公共积累基金。具有强制性、福利性、保障性、互助性的性质。交纳的公积金属职工个人所有,其他任何人无权动用。 公积金的主要用途是:用于购买、建造、翻建、大修自住住房,偿还购房贷款本息,补贴房租超出家庭工资收入的房租等。 在实际使用中: 1、当你需要购买住房,需要贷款时,只要你正常交纳公积金、时间满一年的(有些地方规定满半年)、公积金帐户内有一定余额的,可按帐户内余额的N倍这个数来申请贷款(最高30万元或20万),而且贷款利率比商业按揭低30%左右。 2、当你建造、翻建、大修自住住房时,可凭有关证明文件、资料向公积金管理中心申请提取公积金。 3、当你购房贷款(含商业按揭购房贷款),在还款期间,可以凭有关资料提取公积金用于偿还贷款本息。 4、如果你的住房是租赁的,其每月的房租费用超出家庭工资收入并影响正常支出开销时,可申请提取公积金来补贴房租。 公积金的提取使用一定要与住房有关,否则不能提取(要等到你退休、出境定居等才能全额提取)。
suning1007
简单地说,缴纳住房公积金买房的时候可以办理住房公积金贷款,利率要比商业贷款低一些(目前5年期以上的公积金贷款利率是4.5%,商业贷款是6.55%)。
你缴纳公积金,你所在的单位也要帮你缴纳一部分(一般是你交多少,单位交多少这相当于加工资),在你买房后可以领出来偿还贷款。
缴纳公积金当然划算。一般没有人会主动要求不交住房公积金。
匿名用户
可以用住房公积金贷款,可以享受比商业贷款低很多的利率。但是公积金贷款办手续和放款时间较长。
国管公积金中心2015年最新政策:
住房公积金在保证缴存职工提取的前提下,优先满足购买首套自住住房的贷款需求。借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含)以下的首套自住住房,贷款最高额度调整为120万元,购买套型建筑面积在90平方米以上非政策性住房或第二套住房的,贷款最高额度仍为80万元。对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。
同时,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付比例下调为20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付比例为30%。