住房公积金有什么用?

住房公积金有什么用?是不是买房的时候可以把这笔钱拿出来买房?我听说有住房公积金贷款比较优惠,那是什么意思?那买房到底要不要把公积金取出来?还是不用取出来贷款就给优惠?还有... 住房公积金有什么用?是不是买房的时候可以把这笔钱拿出来买房?我听说有住房公积金贷款比较优惠,那是什么意思?那买房到底要不要把公积金取出来?还是不用取出来贷款就给优惠?还有交公积金到底合不合算?交不交是不是自愿的?请详细,谢谢 展开
olqbsqsu
相信很多人都会对每个月的工资条发呆,每月扣掉的住房公积金有什么用?什么事住房公积金?住房公积金有哪些好处?又怎样申请住房公积金贷款呢?小编今天就一一为您解答这些问题。 首先,什么是住房公积金? 住房公积金,是用人单位为了保障员工住房问题,每个月按照员工的工资比例,付出一部分钱,单独存到该员工的独立账户(专门用来缴纳公积金的账户),员工也从工资里扣除同等的钱,一并存到这个账户。
但是,公积金账户虽然是自己的,却并不像我们日常用的个人银行账户一样,能够随时的存取。它是按月缴存,并只有当个人要买房、租房或装修时,且能够提供出相应的证明材料(例如:购房合同等)后,方可申请提取出来。否则,就要等到退休后一次性全部取出。 其次,住房公积金有什么用? 什么是住房公积金我们知道了,那么住房公积金有什么用呢?
一般来说,住房公积金有以下三点用处。1、缴存公积金,可以增加你的个人收入。因为公积金是个人缴存部分,单位缴存部分,全部入个人账户,属个人财产。2、可以少缴个人所得税。缴交公积金部分收入可以免税。3、这点也是最重要的一点,购买住房时可以享受低息的公积金贷款。 第三,申请住房公积金贷款的条件是什么? 一般说来,申请住房公积金贷款需要具备以下条件:(1)具有城镇常住户口;(2)申请前连续缴存住房公积金的时间不少于六个月;(3)购房首期付款的金额不低于规定比例(现为20%);(4)申请人有偿还贷款的能力;(5)没有公积金个贷债务及其他尚未还清的数额较大、可能影响贷款偿还能力的债务。 第四,个人住房公积金贷款有几种还款方式?
公积金贷款采取按月偿还方式,借款人可选择等额本息法或等额本金法还款,但一经签订借款合同,不允许更改。1、等额本息法:每月还款额相等,每月偿还本金额先少后多、偿还利息额先多后少,适用于还贷前期资金紧张的借款者。2、等额本金法:又名利随本清法。每月还款额中的偿还本金额相等,偿还利息额随着本金的减少而减少,月还款额逐月递减,适用于还贷前期资金不太紧张的借款者。 住房公积金有什么用呢?相信您看完之后对住房公积金已经有了一个基本的了解。总的来说,住房公积金的作用就是在您买房时能够为您提供利率更为优惠的贷款。
深蓝保科普
深蓝保专注于保险领域,测评过上千款保险产品,帮助上万个家庭配置合适的保险方案,科普保险知识,帮你避开保险里的坑,明明白白买保险。

住房公积金有什么用?你知道不仅买房可以用到公积金,而且租房也可以用到公积金吗?如果你还不知道这些公积金的功能,那么你就亏大了!

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
现在的企业都会为职工提供各种福利,其中最常见福利就是五险一金,这里的“一金”就是指住房公积金,公积金是由单位和个人共同缴纳的,职工每个月都要从工资中扣除一部分五险一金的费用,那么我们所缴纳的公积金究竟有什么用呢?
我们所说的公积金通常是指住房公积金,住房公积金是国家为了解决职工住房困难而推出的一项福利政策,所以公积金最大的用途就是住房用途。
缴纳住房公积金的职工,如果有购房需求,那么在满足一定条件的情况下是可以办理公积金贷款买房的,公积金贷款和商业贷款相比,在贷款利率方面有很大的优惠,目前我国公积金贷款5年期以上的贷款利率为3.25%,办理公积金贷款可以为购房者省下不少贷款利息费用。
对于那些没有自有租房,目前属于租房居住状况的公积金缴存人,可以申请提取个人住房公积金,用于支付房屋租金,一般提取金额不可高于住房租金。
公积金除了有帮大家解决住房问题的作用外,还可以用于生活费。这并不代表公积金是可以随时想取就取的,但是对于那些生活特别困难的员工而言,他们是可以申请提取个人住房公积金用于日常消费的,例如低保户、特困户等都可以提取公积金用于生活。
另外公积金还可以用于医疗,虽然我们都有缴纳医保,生病住院时可以享受医疗费用报销,但是医疗费用报销有额度限制,并且有部分药是不能报销的,如果劳动者本人或家属患重大疾病,那么光靠医保报销肯定是不够的,这个时候职工就可以提取个人公积金用于支付医保报销外的医疗费用。
通过以上内容可以看出,公积金的用途还是比较多的,公积金费用是由单位和个人共同缴纳的,单位缴纳的部分也存入在个人公积金账户当中,归缴存者个人所有,因此如果有单位给你交公积金,那么这是一项非常不错的福利待遇。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。

公积金,是指住房公积金,是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式。有时也指公司公积金。

    • 康波小秘书
匿名用户
1 住房公积金说白了就是 你每月如果扣500,可以按照1000,也就是双倍补给你。
2 是,可以用来买房,但你得拿着 购房合同,房 产 证,购 房 发 票等,先去自己单位办理一下手续,然后再去指定的bank,都办理好了,bank会把公积金存到你的公积金联名卡里(现在的企业应该都有这个)。然后你就可以用这笔钱了,可以取出来自己花,也可以用来买房子。但有一个问题,你所能取出来的公积金是不能超过你房产价值的,比如说你房子是10w,那你就只能取出10w的公积金,就算你公积金卡里有25w,剩下的15w你只能等退休以后才可以取出来了。

3 一般是商贷有优惠,公积金贷款利率已经比较低了,据我所知是没有优惠的。但有没有优惠要看银行,毕竟是跟bank借钱。
4 取不取随你,这个取不取和贷款给你优惠没啥联系。但不取出来一直存着,和取出来自己存在有差别,因为不取的话,按照活期利率来算的(好像),但利息很低很低是真的。
5 当然合算,请看回答1 你交500最后给你1000,理论上来说,单位给你扣的越多你越开心。
6 一般都是交的吧,工资里就自动扣除了。
7 你上班了么? 工资条不看看么?
wnyxh
一用购买自主住房。二来买房可以使用你的公积金。三来假如你买房首付后需要住房公积金贷款,贷款利率比你贷银行的贷款一般至少要低2个点左右。买房的时候可以把支取自己的公积金账户的余额,四是不用贷款额度可以适当提高。五是交公积金一般扣你工资的5%单位在给你补贴5--20%进入你个人的账户,你说合算不合算?六是交不交主要是单位的经营状况。一般有利的情况下,个人都是自愿交。。不知道答复你满意不?谢谢!