这种情况找律师有用吗?

朋友去年入职一家科技公司做电话销售,主要是公司年审,一开始不知道是违法的,后来被端了,老板被跨省带走,几十个员工签了认罪书放了。今年突然又让去,要求上缴赃款,朋友这边是1... 朋友去年入职一家科技公司做电话销售,主要是公司年审,一开始不知道是违法的,后来被端了,老板被跨省带走,几十个员工签了认罪书放了。今年突然又让去,要求上缴赃款,朋友这边是12000,交了。又交了5000取保候审,一个月后去派出所打了卡,现在等消息。请问这种情况后续会有什么结果呢?会坐牢吗?会罚款吗?

今天网上咨询了下,有律师说应该尽早找律师做辩护人,对后续处理有帮助,这个是真的吗?几十个人一起被取保,自己委托律师会对最终处理结果有帮助吗?
他之羽翼

取保候审是指为防止犯罪嫌疑人逃避侦查、起诉和审判,责令其提出保证人或者提供保证金,并出具保证书,保证随传随到,对其不予羁押的一种强制措施。取保候审是一种相对于逮捕、拘留、监视居住来说,是对人身自由限制最轻的强制措施。

一般在公诉前所采取的强制措施与其最终可能判处的刑罚措施程度基本相适应,如果最终可能被判处6个月以上有期徒刑(是指进入监狱服刑)的刑罚的,公诉前一般会被采取逮捕(是指进入看守所羁押)措施;如果最终可能被判处缓刑是指不必进入监狱服刑,仅需在社区接受矫正即可)的,公诉前一般会被采取取保候审(即交纳保证金后在家中等候审判)措施。

从您描述中所涉及的“取保候审”来看,您的朋友已被司法机关采取取保候审措施,说明他因涉嫌刑事犯罪已经进入刑事诉讼程序。由于信息不足,无法判断其处于侦查、审查起诉还是审判阶段。从目前采取的强制措施来看,最终被法院判决有期徒刑的可能性不大,被判处缓刑的可能性较大。

不过,需要提示您注意到,即使被判处缓刑,也是一种非常严重的后果,这种后果就是产生犯罪记录、接受社区矫正,以及未来个人发展受限。

结论,有必要委托律师对所涉及刑事案件做全面审查,最大限度争取最有利的局面,也可以帮助了解所处的刑事诉讼阶段,对案件的情况、进展和状态有更加准确的把握,更好的应对后续的刑事诉讼环节。