古代中国经济决定政治,文化的例子 30

可爱的Mobius

1、春秋战国:

经济上:铁器、牛耕使用,生产力质的飞跃,社会经济发展;奴隶社会土地国有制加速向封建土地国有制转化,封建土地私有制日益发展。

政治上:王室衰微,诸侯争霸;奴隶社会逐渐瓦解,封建制度确立;国家由分裂走向统一。

民族关系上:民族交流融合,为华夏族的形成奠定了基础。

思想文化上:划时代的变革,形成了百家争鸣局面。经济的发展促进了科技文化事业的发展,这一时期在天文、医学、文学、艺术等领域取得了一系列成就。

2、秦朝:

结束春秋战国以来几百年的分裂割据局面。建立起统一的多民族的中央集权的封建国家,使统一思想深入人心。

秦朝开创的一系列巩固统一中央集权的制度和措施,为后世封建统治者所继承和改进。如皇帝制度,郡县制度,三公九卿制度,统一度量衡、文字和货币,修筑长城等。

秦朝因暴政而亡国的教训,为汉初统治者所吸取,促成了西汉初年兴盛局面的出现。

留下的伟大工程万里长城对后世影响深远。

3、两汉:

中国封建社会第一个大发展时期(文景之治、昭宣中兴、光武中兴);

统一多民族国家得到巩固和发展(两汉疆域进一步扩大,西域、西南夷、百越开始纳入汉朝版图);③中国开始走向世界(丝绸之路的开通,中外交流的频繁);

专制主义中央集权制度进一步完善(王国问题的解决专制主义中央集权的进一步加强);

社会经济逐渐发展,在农业、手工业和商业上取得的成就,为后世经济发展奠定了基础;

儒家思思最终成为封建社会的正统思想。⑦文化具有多样化有机结合、水平居世界前列、气势恢宏等恃点。

扩展资料

现代经济史

社会主义三大改造

社会主义三大改造,是指建国初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。

其意义是,标志着我国基本上实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,所有制方面的社会主义革命取得了决定性的胜利;我国初步建立了社会主义的基本制度;从此,进入社会主义初级阶段。

大跃进时期

1958年5月,中共八大二次会议,正式通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。尽管这条总路线的出发点是要尽快地改变我国经济文化落后的状况,但由于忽视了客观经济规律,根本不可能迅速地改变我国经济文化落后的状况。

总路线提出后,党发动了“大跃进”运动。在大跃进过程中,出现了很多虚报产量的事。其中最著名的是河北徐水县,号称一年收获粮食12亿斤。《人民日报》对这种行为进行了宣传。 依照这种报告制定的国家征收粮食额度严重超出实际产量。也是导致后来灾荒的主要原因。

文化大革命时期

在长时间的社会动乱中,国民经济发展缓慢,主要比例关系长期失调,经济管理体制更加僵化。这十年间,按照正常年份百元投资的应增效益推算,国民收入损失达五千亿元。

人民生活水平基本上没有提高,有些方面甚至有所下降。自七十年代起,正是国际局势趋向缓和,许多国家经济起飞或开始持续发展的时期。但是,由于“文化大革命”的影响,中国不仅没能缩小与发达国家已有的差距,反而拉大了相互之间的差距,从而失去了一次发展机遇。

改革开放

改革开放(the reform and opening-up policy )是二十世纪七十年代末中国开始实行的改革经济政策、对外开放的政策。改革开放包括对内改革和对外开放。

中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产土地承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕;对外开放是中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。

社会主义市场经济

建立社会主义市场经济体制是我国经济体制的根本性创新,是实现社会主义现代化的根本途径,它具有自身质的规定性与基本特征。 社会主义市场经济不同于传统的计划经济。 新中国成立以后,我们在经济建设上逐步采取了高度集中的计划经济体制。

这种计划经济模式有其自身的特征与弊端。主要是:所有制形式日趋单一化,排斥多种经济形式和多种经营方式;经济管理的决策权集中在国家手中,企业只是严重依赖于上级政府的经济实体,或者说是行政机关的附属物。

参考资料来源:百度百科-中国古代的经济

你的蓝天夜未央

经济决定政治的例子:

中国古时候的原始人,都要吃饭穿衣,通过大自然的赋予能够随时随地地通过群体合作攫取大自然的资源。

但是后来各个地方的资源不足以养活膨大的人口,开始各个部落之间的交战,于是有交战,各个部落之间又开始建立起了自己的政权。

从而开始了,人的时代,开始随后有了封建社会,而封建社会,就是天下为家的社会,再到后来的天下为公,人人为民的社会。

扩展资料

政治与经济的矛盾规律:

由于政治是经济发展的产物,在本质上是为经济服务的,因此可以把经济看作是一种特殊的社会性主体,把政治看作是为这一社会性主体服务的社会事物。根据统一价值论的“广义价值规律”。

由于政治是经济发展的产物,在本质上是为经济服务的,因此可以把经济看作是一种特殊的社会性主体,把政治看作是为这一社会性主体服务的社会事物。根据统一价值论的“广义价值规律”,可得:

政治事物的价值率Pz围绕经济的平均价值率Pjo上下波动,即

Pz∝Pjo

当Pz>Pjo时,上层建筑就会促进经济基础的发展,并不断扩展其存在规模;当Pz<Pjo时,上层建筑就会阻碍经济基础的发展,同时不断缩小其存在规模,直至完全消亡。总之,上层建筑相对于经济基础的价值率决定着经济基础对于它的选择倾向性,决定着该上层建筑的存在与灭亡。

参考资料来源:百度百科-经济与政治矛盾运动规律

kevinmage
以春秋为例。昔年齐桓公重用管仲,齐国大治。经济独领风骚。齐国于是尊王攘夷,九合诸侯。第一个举起霸主旗号。之后的晋、楚、吴、越、秦也都是先在经济和军事方面取得了领先地位,然后才能成为后继霸主的地位。到秦国统一天下前,秦国的经济实力,军事实力完全可以做到以一敌六,所以秦国在战国时期的强横才使得合纵与连横政治的诞生。
至于唐宋,不论是盛唐,还是后人以为的弱宋。实际上经济的强盛在当时的地球上,都如现在的美国一样。而最辉煌的恰是南宋时代,南宋仅以中国的半壁江山,却在经济上彻底的摧毁了北边的契丹、西边的吐蕃、以及西南的大理。虽然强敌环饲,但是南宋的经济霸主地位却使其无法被征服。
竹下寺僧
唐王朝不就是一个典型的例子吗?就是由于唐王朝繁荣的经济发展,促使国家实力强大,大量边疆国家在与其通商的过程中,政治制度,文化传统渐渐传入,是大量藩国臣服大唐。。。没有经济的交流,就不会产生政治文化的交流,也就不会出现政治和文化的繁荣。。
把卡汉尼拔
很少啊,中国历史上大部分时期都是处于政治制度决定经济,政治和文化互相影响的时代。中央集权制度决定了政治决策者可以轻易的影响到经济,而对商人的打压导致决策者又很少能够考虑到经济的因素。
事实上,经济决定政治,文化在中国历史上,只有西汉前期算得上。西汉前期,国家凋敝,百姓困苦,西汉统治者只得采取休养生息的政治国策,而且社会上支持休养生息的黄老学也被大部分人接受。其他时期由于儒学大行于世,儒学也越来越流于高谈阔论中,经济的改变也很少能够影响到在这种儒学统治下的文化发展。