一个php页面连接两个数据库的问题

代码数据库连接部分$conb=mysql_connect("localhost","root","")ordie("mysql连接失败");mysql_select_db... 代码
数据库连接部分
$conb=mysql_connect("localhost","root","")or die("mysql连接失败");
mysql_select_db("bbs",$conb)or die("db连接失败");
mysql_query("set names 'GBK'",$conb);
$cont=mysql_connect("localhost","root","")or die("mysql连接失败");
mysql_select_db("test",$cont)or die("db连接失败");
mysql_query("set name 'GBK'",$cont);

查询
$sql="select * from `topic` where $ke";//$ke在前面定义过了
$query=mysql_query($sql,$conb)or die("aa");
$rs=mysql_fetch_array($query,$conb);
if(empty($rs)){echo"未找到相关结果";}

现在的问题是,如果只连接bbs那个数据库,而且后面的查询操作都不加$conb是可以正确查询的,只要一连两个数据库就不行了,这两个数据库是一个服务器下的。
还有一个问题,我把连接数据库部分的代码放在conn.php文件里,在这边调用的话输出的$conb、$cont都是null,但是到这个也页面写输出的就是resource之类的。
百度网友a19d193
应该是这样的
$conb=mysql_connect("localhost","root","")or die("mysql连接失败");

$cont=mysql_connect("localhost","root","", true)or die("mysql连接失败");

第四个参数true/false表示是否开启一个新的连接,默认是false
好了,现在它们连接到不同的数据库咯