转氨酶偏高一定是肝功能异常吗

因为工作原因经常熬夜。前段时间在家人的催促下到/东方肝泰\检查肝功能,结果是转氨酶高,请问是什么意思呢?... 因为工作原因经常熬夜。前段时间在家人的催促下到/东方肝泰\检查肝功能,结果是转氨酶高,请问是什么意思呢? 展开
白璧缘无8
转氨酶是肝功能是否正常的重要标志,因此,如果转氨酶偏高,则说明肝功有异常。
经常熬夜也会引起转氨酶偏高。
建议:规律作息,一周后再做个复查。
Sigma-Aldrich
昝苑0GM
转氨酶偏高的原因有许多,如急性肝炎、服用药物、长期饮酒或一次饮用较大剂量时。以及某些胆道疾病、心脏病时的心力衰竭、发热等病症均可引起谷丙转氨酶偏高。病毒性肝炎是引起转氨酶增高最常见的疾病,各类急慢性病毒性肝炎均可导致转氨酶升高。
中毒性肝炎:多种药物和化学制剂都能引起转氨酶升高,大量或长期饮酒者谷丙转氨酶也会升高。
肝硬化与肝癌肝硬化活动时转氨酶都高于正常水平,胆道疾病胆囊炎、胆石症急性发作时常有发热、腹痛、恶心、呕吐、黄疸、血胆红素及转氨酶升高。 其他某些感染性疾病如肺炎、伤寒、结核病、传染性单核细胞增多症等都有转氨酶升高的现象。
印之海
谷丙转氨酶存在于肝,心,骨骼肌和肾等脏器的细胞内,各脏器所含的谷丙转氨酶的量,以肝细胞内最多.故每当肝细胞受损,如肝细胞变性,坏死时,肝细胞内的谷丙转氨酶就释放到血液中,使血清谷丙转氨酶升高最常见的原因.
意见建议:
如果丙草转氨酶暂时偏高一些,乙肝两对半正常.可以不必紧张,也不需要治疗.只是要注意饮食平衡,不要暴饮暴食,少喝酒,少熬夜,少吃脂肪量太高的食物,调节一阵子就没有事了.