西游记有多黑暗

西游记中天庭和佛教中的神,仙,佛,陀,罗汉。为什么要听玉帝,如来的比方说把佛教和天庭比作两个公司,玉帝以蟠桃为工资,那佛教又用什么做工资。那什么可以当工资长生,不老。在唐... 西游记中天庭和佛教中的神,仙,佛,陀,罗汉。为什么要听玉帝,如来的 比方说把佛教和天庭比作两个公司,玉帝以蟠桃为工资,那佛教又用什么做工资。那什么可以当工资长生,不老。在唐僧去取经时,如来带着他的员工去天庭 蹭 蟠桃 以招揽他的员工。,唐僧是六世金蝉子但是唐僧在取经的途中那些妖怪要吃他的肉,说是可以长生不老。谁吃过。 如来吃过 因为唐僧就是如来发给员工的工资。 以上是我在看第三遍西游记后的猜想 展开
小强动画工作室

百度网友70b4451
黑暗到再不能黑暗,没有背景的例如白骨精就被打死,白骨精害死的人远比大鹏鸟少得多却被打死,狮陀岭的大鹏与另外两妖,杀了一个国家的人,还是在灵山脚下,如来早知不制止,把他们收服就算了并没处极刑,还有最后唐僧拿经书时还被两个如来的近身索要红包,唐僧不给就传假经,原来如来是知道的,还说经书普渡众生不轻传给点红包也正常,后来唐僧给了人事才得真经,你说凡人眼中高高在上大慈大悲的佛都这么腐败,就这几点就知道了有多黑暗,其他就不多说了,西游记还有好多黑暗史!
乙雨凝3t
西游记是本仙书。你用世俗的眼光看它,它表现的是世俗的道理;你用道家眼光看它,它是修炼内丹的仙书;你用佛家的眼光看它,它是明心见性的经历。
韩中sky
首先,你对中国古神话不了解。玉帝不发工资,只有神才听玉帝的话,佛是不会直隶于天庭的。天庭是道祖鸿钧创立的,鸿钧是太上老君(天庭的那个是太上老君的一气化三清分身),元始天尊,通天教主的师父。鸿钧组织发动了封神大战,要求筹够人数听任天庭。当时修行的叫仙,封神后如果列到封神榜就是神了,封神榜附带着打神鞭,可以随意处置封神榜上的神。佛教也是封神大战才兴起的,东汉有个道学家写了老子化佛记,就是关于佛教兴起的,佛教是信仰组织,无所谓工资。不过你要是看过书的话,师徒四人质问如来给无字天书的时候,如来说他有个弟子,颂了一遍什么经来着,要了几觳金粒,如来还怪他要的少了。至于长生,佛教有三千佛子。都是长生的,无所谓需要吃蟠桃什么的。
lsz0546
在《西游记》的作者构建的神魔体系中,道家的代表玉皇大帝是大领导,天下的神魔都归他管,佛家要比他低一等,一个在天上,一个在地下。如果把天庭和佛家(在这里是佛家而不是佛教)比作两个公司,则天庭是母公司佛家是子公司。但是,道家和佛家是有斗争的表面上平静如水,下面却涌动着暗流。
作者在构筑《西游记》的时候,并没有怀着尊敬的心情来描写这些神仙的。在作者的笔下,这些神仙妖怪都成了他讽刺挖苦调侃的对象,这一点我们在看《西游记》时一定要明确。
那么神仙们靠什么生活呢?就是说玉帝和如来拿什么给手下发工资呢?供奉,人间的供奉!神仙们吃的是精神食粮,靠的是人的崇拜而生活。如果大家都不信佛也不信神,天庭及佛家也就不不复存在了。所以蟠桃不是玉帝发的工资。
那么蟠桃有什么作用呢?孙悟空的师傅菩提祖师说过,成仙之后每五百年就有一劫,躲过去了就会又活五百年,躲不过去就玩完。而蟠桃正有延寿的作用,这是每一个神仙妖怪都想要得到的东西。而这一稀缺的资源就被掌握在玉帝手中,并不是因为玉帝经历过多少劫难而成为玉帝真正的原因是他掌握这个资源。
这里又要提到佛家和道家之间的斗争了。孙悟空破坏蟠桃宴是玉帝一步一步纵容的结果,为什么?天上一日地下一年几年不开蟠桃宴,不知有多少佛子过不了这五百年,这就是斗争的结果。
从上一次吃蟠桃(去年,天宫三百六十五天前,地上三百六十五年前)到今年没吃上,如果等到明年再吃就要等七百多年,很多佛子将不在世上了,怎么办?这时唐僧出现了。