俞济时为何会失宠于蒋介石?

深空游戏

国民党败退台湾后,俞济时一度担任重要职务,如国民党总裁办公室总务主任和“总统府”第二局局长,被视为可能崛起的政治人物。然而,他的命运却发生了转折。1951年,俞济时卸任侍卫长,1952年辞去第二局局长,此后逐渐被排挤出核心决策圈,成为“总统府”国策顾问,坐冷板凳。

蒋介石启用新人,有意疏远元老,这一政策可能影响了俞济时。1955年的一连串事件成为关键转折点。俞济时在家不慎走火,腿部受伤,这本是意外,却被政工特务们解读为叛变的预兆。孙立人事件的爆发,让俞济时陷入漩涡,尽管没有直接证据表明他有苦肉计,但他的缺席演习现场被怀疑。蒋介石虽对俞济时忠诚不疑,但在培养蒋经国接班的大局下,俞济时的地位逐渐动摇。

蒋经国利用此次事件清除潜在障碍,他需要培养自己的力量,而俞济时手下的侍卫人员成为目标。然而,俞济时坚持认为侍卫人员的职责是保证蒋介石的安全,拒绝了蒋经国的建议。这使得俞济时成为蒋经国前进道路上的阻碍,演习前的意外走火事件,成为蒋经国清除俞济时的契机。

在蒋介石传位给蒋经国的大局下,俞济时的忠诚未能改变他被边缘化的命运。尽管蒋介石理解俞济时的忠诚,但为了支持接班人,他不得不让俞济时淡出核心权力圈,将他安置为国策顾问,象征性的荣誉并未改变其实际地位的变迁。

扩展资料

俞济时(1904—1990),字良桢,号邦梁、济士,浙江奉化县城奉南村人。投身到族叔、黄埔军官学校军需处长俞飞鹏处,得保荐考入黄埔军校第一期,毕业后留任蒋介石侍卫。1942年任蒋介石侍卫长,后任三十六集团军总司令等职。期间,随蒋介石出席开罗会议。抗战胜利后,历任国民政府参军处军务局长、三民主义青年团中央干事会干事、国民党第六届中央执行委员、总统府第三局局长。1949年去台湾,历任国民党总裁办公室总务主任、侍卫长,。逝于台北。著有《时代新军人应有之修养》、《孙子之战术战略思想采微》等。