瓦哈比派宣传过程

腾云新分享

瓦哈比派的宣传过程起源于18世纪初期,瓦哈卜在纳季德的家乡艾叶奈开始传播其教义主张,得到了部落酋长伊本·穆阿麦尔的支持。然而,由于哈萨地区长官质疑其对传统信仰的破坏,瓦哈卜被迫离开。1745年,瓦哈卜来到达尔伊叶的阿纳扎部落,与酋长穆罕默德·本·沙特相遇。他们相互支持,瓦哈卜的宗教改革主张得到了酋长的认可,而瓦哈卜则支持伊本·沙特的政治统一目标。他们结成宗教和军事联盟,瓦哈卜担任教长,利用达尔伊叶部落的武装力量传播新教义,瓦哈比派和沙特家族的势力迅速扩张。

1765年,伊本·沙特去世,其子阿卜杜勒·阿齐兹继任,继续推行瓦哈比教义和对外征战。1773年,他成功统一纳季德,占领利雅得。瓦哈卜本人在1792年去世后,阿卜杜勒·阿齐兹接任教长,并确立了沙特家族的世袭政教合一体制。瓦哈比派在此后数年中,攻占伊拉克卡尔巴拉,拆毁侯赛因陵墓,征服麦加和麦地那,确立了瓦哈比派在这些地区的权威。1805年,他们还袭击了奥斯曼统治下的叙利亚和伊拉克。

然而,1811年,奥斯曼素丹穆罕默德·阿里派军镇压,导致沙特王朝首都达尔伊叶被攻陷,阿卜杜拉·本·沙特被俘并处死,王室被迫流亡科威特,瓦哈比信徒遭受驱逐。直到20世纪初,阿卜杜勒·阿齐兹·本·沙特返回故乡,重新集结力量,收复利雅得和纳季德,并在1910年创建“伊赫万·陶希德”组织,推动瓦哈比教义的复兴。这一组织在军事、政治、经济和宗教方面进行改革,为新国家的建立奠定了基础。1921年至1925年,瓦哈比派成功征服了多个地区,最终在1932年正式建立沙特阿拉伯王国,确立瓦哈比派教义为国教。

扩展资料

瓦哈比派,近代伊斯兰教复古主义派别。亦称瓦哈比派运动。18世纪中叶,由阿拉伯半岛奈季德地区的伊斯兰学者穆罕默德·伊本·阿卜杜勒·瓦哈卜(1703~1792)创立。该派自称“认主独一者”,因其创始人瓦哈卜的名字而得名,是近代伊斯兰教复兴思潮和运动的先驱。