新课标语文版同步语文活页2012--2013学年上学期总第五期答案 九年级

11页到13页... 11页到13页 展开
小乖乖0704

一、案例背景:

本课是新教材四年级语文第八册第12课的一篇阅读课文。课文记叙了一千七百多年前,我国著名的大夫华佗为了减轻手术病人的痛苦,研制出麻沸散,成了世界上第一个发明麻醉剂的人的事。告诉我们中国古代的科学技术处于世界领先地位,我们要为我国古代灿烂的科学文化而自豪。课题既清晰地点明了课文内容,又揭示了课文中心。文章条理清晰,通过华佗两次手术中看到的、听到的、想到的内容的阐述,表现出华佗想病人所想,急病人所急的崇高医德,是一篇对学生进行教育的好教材

二、案例:

一、听力训练,揭示课题

1、师板书: 麻醉剂 ,解释“麻醉剂”。打开书,看看课文中指的是什么?找找句子,再看看它对病人有什么作用?学生交流:文中指的是麻沸散。动手术的病人吃了这种药,便会昏昏入睡,手术结束后才慢慢醒来。

2、师:同学们,你们知道第一个发明麻醉剂的人吗?他是——华佗。那谁能来介绍一下你所了解的华佗?学生交流

3、老师这也有一段介绍华佗的内容,请听写:

一千七百多年前,我国有一位著名的大夫叫华佗。由于他医术高超,被人们称为“神医”。

4、交流反馈:什么叫“高超”?能不能给它换一个词?板书:高明

谁能变换一下句式再来介绍一下华佗?

5、齐读课题,有何疑问?(板书:为什么?受何启发?怎样?)

追问
这是什么东西
追答
狗贝狗呗,可爱不
无耐De付出
这两页很简单,自己想就可以
追问
你知道答案吗
追答
知道才怪!!!!