萨满教和佛教的相同之处是什么?不同之处是什么?

陸过人间
萨满教是在原始信仰基础上逐渐丰富与发达起来的一种民间信仰活动,出现时间非常早,很可能是世界上最早的宗教。它的历史可能与现代人类出现的时间一样长久,甚至在文明诞生之前,即当人们还用石器打猎时这种宗教就已经存在。它曾经长期盛行于我国北方各民族。

上古时期由于对自然界现象以及要做出迁徙祭祀等重大事件的决策之前,都会通过“巫师”“灵媒”为介体,向神灵请示,希望得到指引,这也是清朝满族人打仗之前都要通过“萨满”女巫师来向神灵求问吉凶,在上古尧舜禹的时代,专门有人负责,哪个人名字叫做“巫咸”,他也是当时朝廷的第一任“灵媒”,所以以后他的弟子都称作“巫师”,炎黄时代黄帝的一个妻子,方相氏嫫母就是能驱疫捉鬼的,流行到现在,就是北方的“跳大神”,南方叫做“灵人”。

萨满也不能完全叫做宗教,因为他没有形成他自己的宗旨和理论,只是一种民间民族祈福祭祀活动,有很强的随机性,自然界中的精灵百怪,修行的有些道行的动物 ,故去的亡人,都能通过“巫师”来和人类交流,而且那些通灵的巫师也好,无形众生,神灵也好,都对佛菩萨相当恭敬,因为佛法是出世间法,是了意法,是圆满法,所以近代的大神,仙堂萨满都供奉佛菩萨,也都是走佛道的,逐步逐渐圆满中,通过帮助看病,问卜,“办事”这种方式来积功累德,仙堂仙道有个规矩,就是做满三千功德就可以转生人身,因为他们也在六道轮回里,都是随业力流转不能自主,所以也想重新得到人身修行成佛,才是他们的最终目的,萨满教也好,巫师也好,也都是在用自己的方式为众生服务,至于相同和不同之处,仁者见仁智者见智,还要靠自己多学习多了解才能掌握的更多!
naturalurghaif
相同之处同样用仪式,咒语等达到目的。
不同的是萨满教不是宗教,他是为了正常生活,是个自然现象(灵魂不是因为有了宗教才产生的)而佛教是否定生活,佛教是人类自身具有组织性的结果。可笑的是佛教一直说业障,其实佛教的那些一套套理论才是自身的业障。
hadeaes
萨满教和佛教同样崇尚与自然合而为一,不同在于萨满教崇拜的是自然本身,而佛教不是
dangqusangbo
如果硬说相同的地方可以说都是一种信仰,不同就多了,佛教有完善的经论,大量的信徒。