桂花雨阅读答案 15

爱你的微笑2000
问题:.试分析“一提到桂花,那股子香味就仿佛闻到了”中“一......就......”的表达作用。
2.文中哪一个词语最能体现作者对“桂花”的情感?并从文章的结构和内容两方面谈谈这个词语的作用。
3.作者在叙述童年摇桂花一事中,为什么详写其父母?
4.分析下列词语的表达效果
(1)桂花开得最茂盛时,不说香闻十里,至少前后左右十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。中的“浸”
(2)于是我也想起了在故乡童年时代的“摇花乐”,和那阵阵的桂花雨。中的“也”
回答:.睹物思情,一闻到桂花香就想起了童年的往事,尤其引发了对故乡以及对家乡亲人的思念。
2.“魂牵梦萦” 承上启下,
3.借桂花来抒发自己对家乡亲人的思念,睹物思人,借物抒情。
4. (1) 渲染了氛围,有陶醉其中的意思。
(2)引发作者多儿时的童趣的回忆,点题。(可是母亲常常说:“杭州的桂花再香,还是比不得家乡旧宅院子里的金桂。”
于是我也想起了在故乡童年时代的“摇花乐”,和那阵阵的桂花雨。)
记得选我
梅傲冰
有好多版本那
虹米糖呀Ml
多阅读,就有答案了