初三化学怎么复习 5

马上就要中考了,化学该怎么复习会在短时间内有大量提高?尤其是计算题,谢谢... 马上就要中考了,化学该怎么复习会在短时间内有大量提高?尤其是计算题,谢谢 展开
不懂先生leslieacd
1、初三化学等高效的复习,要学会梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。哪块内容掌握的不多就多花点时间,复习的时候要系统化,不要东一下西一下,最后啥都没复习好。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
霎时空城
1.搞定化学方程式
先从元素化合价开始,找个口诀表背一背,在弄清一些常考的细节诸如铁发生置换反应生成的都为二价
然后背比较重要的化学方程式,制氧气制造二氧化碳(死背住),常用酸碱中和反应等等(这些应该不难,不行可以问老师搞清原理)写完先检查一下有没有配平合不合理等等
2.计算方法
设一个你认为比较方便计算的未知数为x(如果要求质量分数且你基础较差的话,建议现设发生反应的物质质量,然后再求,保险一点)
题目肯定给出生成气体、沉淀或者反应物生成物完全反应的质量(一定要完全反应),算出这些物质的相对分子质量(包括未知量和已知量),可得:
(未知量的相对分子质量)/ x = (已知量的相对分子质量)/ 已知道的对应物质的质量
3. 难点
化学计算题一般不难,难点一定会出在让你算反应后某溶液质量分数之类的,溶液剩余的溶质质量一般已经求出来了,溶液质量一定要思考清楚,一定要减掉沉淀、气体的质量。如果有什么加xx克水,加xxx克啥啥啥,只管最开始溶液质量加上这些,最后减掉沉淀气体,一般就没啥问题了。
Evil祭祀
中考很简单的,不严的。认为中考可怕的,是因为没有经历过。多看书
胖白白love
初三化学很简单啊,背熟方程式就差不多了,中考绝对比你平时练习的卷子要简单
如临大敌a
说多也没意义 想提高得快 就四个字 题海战术 过来人哈