汇算清缴资产折旧摊销台帐中固定资产平均原值一栏如何填列?

网上汇算清缴填列资产折旧摊销台帐时,第一列为“固定资产平均原值”,表下面的说明里面写着:金额等于(计提折旧、摊销资产年初原值+本年1至11月末原值)/12。我表示看不懂这... 网上汇算清缴填列资产折旧摊销台帐时,第一列为“固定资产平均原值”,表下面的说明里面写着:金额等于(计提折旧、摊销资产年初原值+本年1至11月末原值)/12。
我表示看不懂这个说明。年初原值指的是购入资产时的原值还是去年年末的净值?这一栏到底是填固定资产的购入原值,还是按照那个公式里的,将年初余额加上每月减去折旧后的余额再除以12呢??
急求!!在线等!!
张公
1.先理解一下:原值-即原始价值,也就是最初的买入价。
净值-原值减折旧后的价值。
2.年初原值指的是年初时账面存在的固定资产原始买入价。
3.(计提折旧、摊销资产年初原值+本年1至11月末原值)/12。这个公式里的“计提折旧、摊销资产年初原值”指的是在年初还在计提折旧、摊销资产的固定资产原值。1至11月末原值,指的是在其中有没有增加或减少,应加进新购入并已提折旧的固定资产,减少已提足折旧或已清理的固定资产。
追问
那如果说我没有购进或卖出或提满折旧的话,这个地方填列的就是原值咯?
追答
对的。如果没有变动,那就说明12个月的月末原值余额完全一样,所以它的平均原值也就是这个数了。