函数极限的问题

当x趋于X0,求f(x)的极限。这个极限啊,是不是就相当于将X0代入f(x)的函数求得的值。而没有极限,就相当于X0不在f(x)的定义域内?这是我个人的歪理,别批判我啊!... 当x趋于X0,求f(x)的极限。
这个极限啊,是不是就相当于将X0代入f(x)的函数求得的值。
而没有极限,就相当于X0不在f(x)的定义域内?
这是我个人的歪理,别批判我啊!
暖眸敏1V
1)当x趋于X0,f(x)的极限存在与否
与X0在与不在f(x)的定义域内是无关的
2)极限存在时,x0在定义域内,极限值也不一定是f(x0)

例1
lim(x-->1) (x²+x-2)/(x-1)
=lim(x-->1)(x+2)=3
【极限存在,但1不在定义域内】

例2
f(x)={ (x²+x-2)/(x-1) (x≠1)
{ 0 (x=1)
lim(x-->1)f(x)=3
【1在定义域内,极限存在,但极限值不等于f(1)】

例3
f(x)={x+1 (x≥1)
{x (x<0)
lim(x-->1+)f(x)=2
lim(x-->1-)f(x)=1
左右极限不相等,lim(x-->1)f(x)不存在
【1在定义域内,极限不存在】
追问
亲,你说我该怎么才能正确理解极限这个问题呢?
追答
这里就不说严格的定义了,我的理解,
函数的极限是当x无限趋近于x0时,
f(x)的趋近的趋势,或叫做目标,
这个目标是个常数,这个常数存在,
就是有极限,这个常数不存在,那么
就没极限。
这个目标不一定是f(x0),

当lim(x-->0)f(x)=f(x0)时,函数连续
Sievers分析仪
我惨啊惨
我也觉得大概就是这样。
但有一些需要区分的地方,比如y=1/x这个函数,
若x从y轴左侧趋向于0,则其极限是-∞
若x从y轴右侧趋向于0,则其极限是+∞

至于有没有极限可能是这样理解的,当x趋于某数,y可以趋于某数或无穷,就叫有极限,把此点的值代入就成,但如果“断了”就没有极限了
hancao930220
极限就是无限趋近,但又不等于,你这样求极限是不行的,因为涉及的趋近的快慢问题。