金融与商业的关系

百度网友8c1eb7a
金融是虚拟经济的部分,不直接创造价值;商业属于实体经济的部分,直接创造价值。
金融的主要任务是帮商业提供融资服务,也就是把个人与企业空闲的资金聚集起来,再提供给资金短缺的个人与企业,从而达到优化资金配置的作用,提高了资金利用的效率。这个最好的例子就是银行业和证券业。
另外还提供规避风险的工具,比如期权和期货,帮助企业规避因价格波动带来的风险。
而这个风险由市场上愿意承担的人承担了,也就是投资者和投机者。通过杠杆,投资者和投机者面临的收益和风险都被放大。
马根土
金融与商业是相辅相成的,商业的发展推动了金融创新,而金融创新发过来又促进商业的发展。

同时,金融与商业都需要伦理的约束,否则在金融业叫金融危机,商业上叫经济危机,而金融危机最终都会演化为经济危机。

这应该是最主要的两点了。
为正义而奋斗者

二者具有互补性关系。
商业经济需要金融机构的服务与投入,从而推动商业经济增长;而金融机构需要商业的储蓄与帮助,从而实现区域内业务的快速发展。