准备买个台单反相机,尼康D3100和宾得K30,牛人帮我看看一下这两个应该选哪个?预算4500~5500元

1、尼康D3100(AF-SDX18-55mmf/3.5-5.6GVR)大约3000元,再配个拍人像的定焦镜头AF-SDX35mmf/1.8G,合计大约4500元。2,、... 1、尼康D3100(AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR)大约3000元,再配个拍人像的定焦镜头 AF-S DX 35mm f/1.8G,合计大约4500元。
2,、宾得K30单套(18-55mm),大约4900元;另外K30还有个双套头(18-55mm / 50-200mm),大约5800元。
这两个机子我都亲自试过了,D3100确实很小很轻,做工要比K30差不少,显示屏的低分辨率也很让人蛋疼,但胜在价低!K30就不用说,相比自然要好很多。因为我以前从来没用过单反,3100拿在手机搞半天不知道怎么用,但K30我很快就大概知道那些参数怎么调,不过我觉得用熟了可能都一样吧!因为我就是平时家用和旅游拍拍风景,很长时间内不打算,所以我现在比较纠结的就是:
1、以上两种配置哪个出来的画质更出色(摄影技术相当的情况下)?
2、K30单套够不够平时家用?
3、和3100的配置比劣势在哪里?
4、相比单套双套性价比是不是高一些?
5、如果选了K30有没有必要如双套?
————————————————
话说蓝色的K30很吸引我!
我知道单这两台相机本身而言没什么可比性,直接不是同一档次的,但还是请牛人从镜头配置和整体预算来考虑,帮我比较分析一下,非常感谢!
年年资格赛
作为一个多年的宾得用户,我建议楼主慎重考虑宾得,它优缺点非常突出,喜欢的人对它赞不绝口,缺点也十分明显。我认为对于楼主来说,选择两大品牌【观音和泥坑】则较为稳妥,它们有极为完善的售后,而在方面是宾得最为令人诟病的--全国只有两个维修点【沪,穗】。还有我极为欣赏的饼干镜头,但相当一部分人认为它们价格偏高,光圈小,没有超声波马达的宁静,快速,但上面提到的两大品牌都有较为廉价的大光圈定焦。
补充一点:新手千万不要考虑d90。为什么?这么多年它的销量是极大的,而且停产了都快两年了,现在买新的d90,极有可能买到翻新机。
追问
我把K30列入考虑的重要原因就是因为我在广州,售后比较方便,也是外地朋友强烈推荐的!
还有我极为欣赏的饼干镜头,但相当一部分人认为它们价格偏高,光圈小,没有超声波马达的宁静,快速,但上面提到的两大品牌都有较为廉价的大光圈定焦。
你说的这个我要了解一下!
追答
原来是同城啊!
好吧,我的意思是说,只有两家售后,说明它对售后的忽视,从无忌的网友反馈的情况来看,普遍吐糟是慢--经常要等日本的配件,维修费用高,态度懒散。不过,幸运的是我的k20,这么多年还是非常健康,哈。
另外,用宾得你的内心也要非常强大。
戈枋泽U
尼康D3100和宾得K30都不如D90,,D90套机现在才5300 。但是买的时候最好找个行家和你一起去。现在D90有些翻新机。奸商很多啊
lyx826
果断30。。。单反就是一分钱一分货。。。楼主不要犹豫了。。。帮你下决心。。。哈哈
ariergan
K30。大家都说这么多啦
疯狂小龙柏
这个预算的话,建议入手尼康D5200,可多用几年也日后可以升级。