莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。浊酒一杯天过午,木香花湿雨沉沉的译文

橘汁又撒了

莲花池旁很少有行人经过,野外店铺的青苔也一寸厚了。喝了一杯酒,已经过了晌午,一棵木香爬在架上,数不清的半开的白花和饱涨的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。

《昆明的雨》是汪曾祺写作的一篇散文,创作背景:

雨又下起来了。莲花池边有一条小街,有一个小酒店,我们走进去,要了一盘猪头肉,半市斤酒(装在上了绿釉的土瓷杯里),坐了下来。 雨下大了。酒店有几只鸡,都把脑袋反插在翅膀下面,一只脚着地, 一动也不动地在檐下站着。

酒店院子里有一架大木香花。昆明木香花很多。有的小河沿岸都是木香。但是这样大的木香却不多见。一棵木香,爬在架上, 把院子遮得严严的。密匝匝的细碎的绿叶, 数不清的半开的白花和饱涨的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。

我们走不了,就这样一直坐到午后。 四十年后,我还忘不了那天的情味,写了一首诗。

扩展资料

昆明的气候特征:

昆明属北纬低纬度亚热带-高原山地季风气候,由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长、霜期短、年平均气温15℃,年均日照2200小时左右,无霜期240天以上。

气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,气候宜人,年降水量1035mm,具有典型的温带气候特点,城区温度在0~29℃之间,年温差为全国最小,这样的气候特征在全球少有,鲜花常年开放,草木四季常青,是著名的“春城”、“花城”。

参考资料来源:百度百科-昆明的雨

百度百科-昆明

匿名用户
莲花池旁很少有行人经过,野外店铺的青苔也一寸厚了。喝了一杯酒,已经过了晌午,树木散发出清香,野花湿漉漉的,天好像要下雨了。