为什么一运动就会很累

我很瘦,每次上体育课打篮球,不到十分钟就会很累,第二天全身酸痛,而且肺活量很低容易缺氧,怎么回事啊?... 我很瘦,每次上体育课打篮球,不到十分钟就会很累,第二天全身酸痛,而且肺活量很低容易缺氧,怎么回事啊? 展开
百度网友a4e9235

1.在运动的时候会消耗掉ATP。肌肉中储藏着多种能源物质,主要有三磷酸腺苷(ATP)、磷酸肌酸(CP)、肌糖原、脂肪等。三磷酸腺苷是一种核苷酸,作为细胞内能量传递的“能量通货”,储存和传递化学能。ATP在核酸合成中也具有重要作用。三磷酸腺苷,也称作腺苷三磷酸、腺嘌呤核苷三磷酸

2.运动会产生乳酸。乳酸(IUPAC学名:2-羟基丙酸)是一种化合物,它在多种生物化学过程中起作用。它是一个含有羟基的羧酸,因此是一个α-羟酸(AHA)。在水溶液中它的羧基释放出一个质子,而产生乳酸根离子CH3CHOHCOO。在发酵过程中乳酸脱氢酶将丙酮酸转换为左旋乳酸。在一般的新陈代谢和运动中乳酸不断被产生,但是其浓度一般不会上升。

3.乳酸的过多堆积。乳酸是由于运动过程中,体内葡萄糖的代谢过程中产生的中间产物。由于运动相对过度,超过了有氧运动的强度,而导致机体内产生的乳酸不能在短时间内进一步分解为水和二氧化碳,氧气供应不足而形成无氧代谢,从而导致大量的过度产物乳酸在体内形成堆积。 乳酸堆积会引起局部肌肉的酸痛。一般产生了乳酸堆积

4.使用正确方法解决乳酸堆积。运动后做伸展练习可消除肌肉痉挛,改善肌肉血液循环,减轻肌肉酸痛和僵硬程度,消除局部疲劳,对预防运动损伤发生 也有良好作用。 应对方法:有条件的可以做做瑜伽,没条件就慢走一会,压压腿,拉伸一下四肢。

5.深呼吸很重要。从大脑的角度来说,由于四肢的运动要受大脑的控制,大脑要不停地向下肢发出指令,同时,还要根据四周的环境,以及腿部、脚底的反馈做出修正,以控制身体的姿态,使人体能维持一个稳定的姿态前进。以至于大脑一直处于较紧张的工作状态,不能放松和休息。

joanyuan加油
我认为这个可能跟你比较瘦有关 身体素质不是很好 能量储存不够
你的瘦是一直都这样的吗?如果是那就多参加些体育活动 提高身体素质 体育活动要坚持 经常锻炼才能有很好的身体素质 想你说的 全身酸痛是运动之后的正常现象 人运动时身体由于供氧量不足产生乳酸 积聚在肌肉 脂肪下面 运动后的第二天就会有酸痛感 这个也是因为你不经常运动造成的 如果你天天打球 三四天后就不会有这种情况啦~ 肺活量大小有先天的因素 但也是可以后天增加的 我初中时跟你情况挺像的 后来我通过游泳锻炼身体 保证每周都有两三次游泳时间 身体素质也越来越好 而且感冒的次数越来越少了~ 所以建议多锻炼~ 而且还是很推荐游泳的 游泳时提高肺活量比较好的运动之一 没有篮球运动激烈 全身都能锻炼到~也不会太累~ 祝好!
stk2046
一是为肌肉提供能量的“发动机”线粒体在向外不断输出能量,身体会产生巨大消耗;二是细胞工作时从血液中吸取了大部分的氧气,心脏负荷加大,人体感到缺氧、不适,也就是 累。
鸭鸭金牛
你好,不知道你进行的是什么运动,一般长时间不运动稍微活动就是感觉累。
意见建议:建议:循序渐进,慢慢增加运动量,并且要坚持锻炼,慢慢就好感觉好起来。还有就是注意不要熬夜,合理饮食,多喝温水,这些都很重要。
Alohawilliam
肾虚,身体素质差。