这是一种什么植物?有图!

司阳曦0J0

让我来告诉你是镜面草

镜面草为荨麻科冷水花属多年生肉质草本植物。该种为重要观叶花卉植物,在我国广为栽培,很难发现它们的野生居群。镜面草虽然不是镜子,但那肥厚近园形的肉质叶,叶柄盾状着生,很象古代仙人照面的镜子,故人们亲切地称它为镜面草。镜面草叶片深绿色,有光泽,叶的中央上方叶柄着生处有一个金黄色的圆点,故人们又称它为“一点金”。从中央向四周有辐射状叶脉,有人又叫它“金线草”。翠绿色的叶片又象圆形的屏风,云南人就普遍称它为“翠屏草”。镜面草较耐寒,喜阴,应在有遮阴条件的地方养护,一般用作盆栽观赏。

来自:求助得到的回答
哲观影
镜面草为荨麻科冷水花属多年生肉质草本植物。该种为重要观叶花卉植物,在我国广为栽培,很难发现它们的野生居群。镜面草虽然不是镜子,但那肥厚近园形的肉质叶,叶柄盾状着生,很象古代仙人照面的镜子,故人们亲切地称它为镜面草。镜面草叶片深绿色,有光泽,叶的中央上方叶柄着生处有一个金黄色的圆点,故人们又称它为“一点金”。从中央向四周有辐射状叶脉,有人又叫它“金线草”。翠绿色的叶片又象圆形的屏风,云南人就普遍称它为“翠屏草”。镜面草较耐寒,喜阴,应在有遮阴条件的地方养护,一般用作盆栽观赏。

种 名:镜面草
学 名:Pileapeperomioides
别 名:翠屏草、一点金、金钱草、象耳朵草
科 名:荨麻科
属 名:冷水花属
分 布:特产我国,分布区十分狭小,仅局限于云南西部横断山山区。常在海拔2000m以上的悬崖峭壁或岩洞阴湿环境中生长。
习 性:是一种罕见的耐寒喜阴植物。虽喜阴,但在阳光充足的温室内也生长良好,生长适温15℃左右。适于在比较湿润排水良好的 泥炭土上生长,在云南及华南以外其他地区多作温室盆栽,家庭盆栽也很适宜。
用 途:镜面草自本世纪初期传入欧洲以后,在英国、瑞典、挪威等国,已为植物园和园艺爱好者引种栽培,被视为室内观叶花卉之珍品,深受人们的喜爱。它的叶形奇特,姿态美观。生长迅速。容易繁殖,适合于温室、庭院和室内栽培,是一种比较理想的值得推广的观叶植物,同时也是制作和装饰盆景的良好材料。

百科链接:http://baike.baidu.com/view/142293.htm

参考资料: http://baike.baidu.com/view/142293.htm

落花0殇
镜面草为荨麻科冷水花属多年生肉质草本植物。该种为重要观叶花卉植物,在我国广为栽培,很难发现它们的野生居群。镜面草虽然不是镜子,但那肥厚近园形的肉质叶,叶柄盾状着生,很象古代仙人照面的镜子,故人们亲切地称它为镜面草。镜面草叶片深绿色,有光泽,叶的中央上方叶柄着生处有一个金黄色的圆点,故人们又称它为“一点金”。从中央向四周有辐射状叶脉,有人又叫它“金线草”。翠绿色的叶片又象圆形的屏风,云南人就普遍称它为“翠屏草”。镜面草较耐寒,喜阴,应在有遮阴条件的地方养护,一般用作盆栽观赏。
李南摩
镜面草 : 荨麻科冷水花属多年生肉质草本植物。镜面草为重要观叶花卉植物。 镜面草虽然不是镜子,但那肥厚近园形的肉质叶,叶柄盾状着生,很象古代仙人照面的镜子,故人们亲切地称它为镜面草。镜面草叶片深绿色,有光泽,叶的中央上方叶柄着生处有一个金黄色的圆点,故人们又称它为“一点金”。从中央向四周有辐射状叶脉,有人又叫它“金线草”。翠绿色的叶片又象圆形的屏风,云南人就普遍称它为“翠屏草”。镜面草较耐寒,喜阴,适合室内绿化。 经常保持盆土湿润,但忌积水,以防叶片变色、凋萎甚至茎干腐烂。浇水要见干见湿,为保持空气湿度,可经常向叶面喷雾。 镜面草喜明亮的散射光,忌烈日暴晒,以防灼伤叶片,叶色变黄。晚秋到翌春,可多见阳光。
P张平
是 镜面草。