一道地理题,求详解

答案29:,C;30,A... 答案29:,C; 30,A 展开
Cynthia9301
29,A.30,C。由图的经纬度可以判断甲乙两城市的位置。乙城市河流多,冬季温差小,温度比乙高。然而经纬度差不多的甲乙无法判断七月份的温差。
xueqing_zhong

29选A,
30选C
影响气温的因素主要有纬度位置、海陆分布、地形、洋流。根据图示的纬度可判断甲、乙城市均位于我国大陆,且大致同纬度,排除法即可判断甲、乙两城市气温的差异主要在于地形。结合图中的经度可以判断甲城市位于秦岭以南的汉水谷地,乙城市位于黄淮平原。1月北下的寒冷气流受到秦岭阻挡,受冬季风影响小,使得汉水谷地气温高于同纬度黄海平原地区;夏季两地温差相差不大。所以1月平均气温甲城市高于乙城市。秦岭的经纬度:(32°~34°N、100°~112°E ),
追问
答案29:,C; 30,A
追答
你是问那为什么不选还是什么呀
朴忆楣01C
A+C
ylwchy 同志回答得妙!
ylwchy

29、选A
甲城市位于汉江谷地,冬季秦岭阻挡冬季风,气温较高,乙城市位于华北平原南部,无山脉阻挡冬季风,冬季气温低。夏季影响甲乙城市气温的因素比较复杂,两城市气温高低难以比较。
30、选C