高分急求关于在工商局的实习报告 150

5000字的,在工商局的实习报告,满意的再追加100分... 5000字的,在工商局的实习报告,满意的再追加100分 展开
dazui202
工商局实习报告

时间唯一敌不过的就是习惯。不知不觉,原来我已经习惯了每周的周三和周六准时出现在实验楼312,;不知不觉,原来我已经习惯了为大家处理工商业务的那份责任感;不知不觉,原来我已经习惯了E区工商局职员的身份;不知不觉,原来为期一个月的()实习已经圆满结束了,一切都恍如发生在昨日。还记得刚开()实习动员大会的时候,实验中心的主任对我们说“这个实习课程能为你带来什么?有的师兄师姐说浪费时间,有的师兄师姐说收获很大,结果如何这全凭你在这个过程中投入多少。”现在回想起来感触很深,这一个月的投入所得到的经验对于将踏入社会的我们来说是宝贵的,我相信这会帮助我们在不久的将来更好的融入到企业的工作中。

一.()实习内容

思往昔,点点滴滴,历历在目。

在这次()实习中,由于我本身是工商管理专业的关系,我被分派到的部门是E区的工商行政管理部门。我们部门总共有四个人,都是我们班的,彼此都很熟悉,沟通起来比较方便,这对我们开展工作有好处。

在进行()实验的第一天,实验指导老师首先简明扼要地介绍了整个实验所要进行的内容以及需要我们注意的事项。稍后,老师就让我们进行了简单的“企业模拟对抗沙盘”,好让我们熟悉往后所要进行实验的整个流程。经过分工,我所担任的职位是市场总监。在经过一天的企业之间的“竞争”,成员之间的互相努力,我们公司取得了不错的成绩,而且我也了解了大概的规则,掌握了要领。在第二天的时候,我们还没有进入实验的“重头戏”。但这是正式实验前所必需要进行的过程,那就是模拟的票据传递。不同职位的同学之间均要填写属于他们部门的票据,然后转给相关的部门。我认为这同时也是成员之间的了解过程。因为在一个组里面,几乎所有人都是来自不同的专业,彼此可以说是从来没有接触过的。通过这两天的互动,大家都认识了,为往后的“工作”建立了一定的默契。而且,我们也在两天之后,自行组织了一次小组会议。在这之前,各位成员必须仔细阅读ERP实验中心所发下来的三本实习手册,包括:《经营规则》、《基础数据》和《实习安排》。在小组会议中,每一位成员都必须要讲出对本公司的未来的经营规划有什么建议。经过详细的讨论之后,不同的任务分发到具体的部门,然后再根据预测作出相应的计划。
在往后的一个月时间里,就是本次()实验所要进行的重点——企业模拟经营活动。各个小组所经营的模拟内外部公司均是一样的状况:已经成立几年时间,财务状况和经营状况良好,资金比较充裕,公司运转正常。原来的管理层已经建立健全的各项制度,无论是产品研发、市场开发和生产设施均奠定了一定的基础,公司具有一定的实力。但是,原来的管理层在某种程度上,也存在某些疏漏和不足,在公司发展上就存在着败笔。而我们新一届的管理层,接管该公司后的任务就是:吸取过去的经验教训,在未来的三年里,为公司制定新的发展战略和目标,带领公司迈向美好的发展前景。虽然我所处的部门是工商行政管理局,区别于其他公司,我们可以说是执法机关,并不是盈利机构,但必须得充分了解其他内外部企业的运营状况,才能做到执法到位,大公无私。

因为一切都是虚拟的,除了老师开始定了的一些硬性的规章制度外,其他在不破坏基本原则的基础上任凭我们发挥,包括制定表格单据,证书执照等等。在熟读经营规则以后,我们的前期准备工作主要是制作与工商局工作所需的各种表格和证照,包括企业变更登记表、企业纠纷登记表、工商年检登记表、企业营业执照等。我们主要是通过上一些工商部门的网站,下载我们所需的表格和证照,并根据我们的实际情况做一些修改。

前期工作准备好了,接下来就是投入到实战中去了。在实际运营中,我们主要进行了如下工作:

一、对各企业进行了变更登记。通过企业填写企业变更登记表,确定公司变更所需的企业法人、公司名称、注册资本、经营范围、公司章程、企业人事任职证明等证明书,明确市场责任和职能分配,并对合格变更登记合格的企业发放企业营业执照,并向每个公司收取1000元企业变更手续费。这与现实工作中的变更登记是相一致的,因此,在规范市场秩序方面,我局充分模拟了社会的运作模式。

二、对企业验资证明的审核检查。每家公司在进行生产前必须通过会计师事务所所认证的验资证明,才能有充足资金进行生产经营。在我局的全面普查中,全部企业都能按要求完成会计师事务所认证的验资证明。

三、进行市场开发认证申请和发放准入证。在经营的第二个季度,很多公司开始申请市场开发申请书,在通过我局办理市场开发申请后,每家开发国内地区的公司必须每个季度按时向银行交纳20万元共六个季度120万元的市场开发费,当中,我局发现有部分公司未按时交付费用,因此,我局对这些公司处于每逾期1季度处于5000元罚款的规定。在交款结束后,我局对公司发放市场准入证,以便他们参加订货会获取更大的市场。

四、加强常规检查力度。我局对全部企业进行了普查,通过检查各企业的营业执照、验资证明、市场开发票据、合同的完整公平性及其签发票据、是否虚发信息、是否存在违法犯罪行为、是否被投诉等项目,规范市场秩序,并借此作为企业文明诚信经营评比活动的重要参照指标。我局的这项举措有效地减少了不正当竞争行为,为企业的生存发展迎造优良的氛围,通过检查,各企业都能积极遵守市场秩序,并无出现投诉现象。在交易过程中,我局曾接受部分企业与客户沟通不了的现象,不过通过我局以调解人身份进行协调,问题很快得到解决。 五、抓紧年度审核,进行诚信企业评比,缔造良好市场秩序和氛围。

我局的所有职员坚持执法就是服务的理念,大力倡导文明执法、热情服务。以实际行动做好了优化发展环境的工作。通过进行年度诚信企业评比,规范企业的经营行为,维护市场的公平竞争,缔造良好市场秩序和氛围。

二.()实习所遇到的问题

整个实习活动在全体师生的努力下取得了圆满的成功,但是,人无完人,实习过程中肯定存在着各种各样的问题。成功属于过去,辉煌终成怀念。实习取得的成果固然可喜可贺,但是,实习中出现的问题更加值得我们重视,只有这样,才使实习更加有意义。

问题一、实习态度不够端正。实习伊始,听得最多的是内部生产企业的成员对外部企业的成员说:“你们就好啦!做外部企业多轻松啊!什么也不用做。”做内部的埋怨,做外部的庆幸。诚然,内部成员的工作要比外部成员的工作繁琐得多,但是,对于()实习来说,内部成员得到的收获也更加丰富。况且,外部人员也是有很多工作做的,并非“什么都不用做”。很多人都忘记了,实习的过程也是一个学习以及再学习的过程。有句话是这样说的:态度决定一切。无论是内部成员还是外部成员,只要抱着认真的工作态度,都能够学到有用的知识,最起码收获一种好的工作态度。

问题二、准备不够充分。在办理企业变更登记的过程中,我们尝到了准备不充分的苦头。由于我们事前每有预料到打印、复印的困难程度,以致到了规定时间,都没能把营业执照复印好,耽误了一些时间,为了是工作顺利的进行,我们不得不自己花钱到外边复印。如果我们可以在前一天把所需的所有表格资料都准备好,就可以省掉我们很多麻烦和金钱上的损失。另外,内部企业也存在同样的问题,当我们提出要提交相关文件时,很多企业是没有准备的,这就给工作带来了阻碍。

问题三、外部机构的地位尴尬。内部企业本应在外部机构的创造的环境中去发挥自己的经营水平。换句话说,内部企业只能在固有的舞台上跳舞,但事实是不少企业把“舞台”搬到他们希望的地方去跳舞。工商部门工作的原则性和权威性在这里受到了挑战,检查很多时候被认为是多余,处罚根本没有威慑力。这在现实中是根本不可能出现的。工商部门的很多罚款工作都未能达到预期效果。

结语

在这五个星期下来,我们所面对不仅是学校所发下来的校内实践的作业,而是一次对我们来说的重大考验。尽管它的形式仅仅是一场“商业游戏”,不过它的目的不是玩玩而已。重要的是,在这个过程之中,要我们学以致用,把理论运用到“实践”,再从“实践”当中寻找规律,然后获得启发。这样,所学到的东西才会真正变成是我们自己的。而我的最大启发是——“天下无难事,只怕有心人”,没有什么事是我们完成不了的,只有肯用心地学,认真努力地去做,就算是再大的困难也能够迎刃而解,再繁重的工作也不会成为障碍的。