Intel与AMD各自的优缺点是什么呢?

小勋爱吃肉

可以从以下几个方面来进行说明:

1、内存控制器和HT总线

AMD领先,intel FSB仍采用单向式传输设计,不支持多点传输。加之内存控制器在北桥,带宽成了intel软肋,时时困扰intel。

2、缓存

在缓存上,AMD已经远超intel。

Intel和AMD处理器在一级缓存的逻辑结构设计上有所不同,所以二级缓存对CPU性能的影响也不尽相同。因为CPU读取的 数据(包括指令)中有80%的数据来自一级缓存,所以一级缓存的逻辑结构决定了CPU二级缓存容量对CPU性能的影响。

Intel的处理器的一级数据缓存被称为“数据代码指令追踪(读写)缓存”;AMD的的一级数据缓存叫作“实数据读写缓存”。

所以AMD本身对二级缓存依赖就不大,加之翼龙采用了大的三级缓存,所以在缓存上,AMD已经远超intel。

3、多核

AMD拥有四核技术,intel是两核技术,但intel发动机还是超强的。intel CORE核心四组解码单元,指令集,VT(虚拟化技术)、ESIT等都远超AMD,这也就是Super π优势来源。

扩展资料:

可以从以下方面进行选择:

1、如是使用集成显卡,最好选择AMD,集成显卡最大弊端就是占用内存尤其是内存带宽,这对intel本来就严峻带宽问题是雪上加霜。

2、对超频方面,intel目前是远胜AMD。

3、多任务还是选择AMD的,这就是真四核以及AMD缓存的优势了。

想玩游戏的猫

Intel与AMD各自的优缺点是什么呢,下面将通过性价比、技术方面、单线程应用程序性能 三个方面来讨论他们的优缺点。

论性价比

intel 在低端基本没有性价比,因此更适合公款购买。如果你可以花最多的钱买最高档的电脑,毫无疑问 intel CPU 可以具有更强的性能,你应当把有限的公款买电脑的指标尽量投放到无限的 intel CPU 身上。但如果你并不追求一切顶级,预算又非常有限,那么在同样的价格下你大抵可以用 AMD 配置出性能强得多的电脑。

技术方面

在目前的阶段,对于x86架构,无论AMD还是intel大致都优化到了接近极限,两者基本上都在每一代产品中不断的互相学习或说偷学对方的技术,楼主提到的 turbo-boost ,在AMD下一代CPU里面一样有,而超线程技术,在AMD的下一代CPU里面一样也会内置,只是因为商标原因AMD不能把自己的技术叫做超线程而已,另外L3缓存与CPU内置内存控制器这样的技术是先出现在AMD中然后被intel 酷睿i系学习走了,APU这种东西intel跟amd其实也是同步研发出来的,虽然看起来是amd先广告,实际上intel很快就会有类似的产品。将来这个趋势会继续保留,也就是说两者的技术差异除了广告商的噱头以外,并不会有太本质区别,每一代都在互相学习,不会有任何技术导致用户肉眼可以看到的运行速度差别。

对比同主频下的单线程应用程序性能

1. 看制程

更精细的制程(例如22nm小于35nm)能够支撑更高的主频,更少的发热量,更低的功耗。因而,更先进的制程一般来说意味着在同等条件下制造出更好的CPU,intel大兴土木在各地建设晶圆厂就是如此,因为只要 intel 不断提升制程,即便 CPU 在架构上不变化,也可以持续的领先与甩开对手。 看制程,选 intel 几乎永远是对的,intel 的 CPU 更贵,正因为 amd 的同一代制程总是会比 intel 晚一年半载才能上市。但是,市场规律发现,一旦 amd 同一代制程的产品上市,DIY市场的关注热点就会扭转过去,因为在同样的制程下,amd 无疑具有更好的性价比。比较悲催的是,往往这个时候不久,intel 下一代制程的 CPU 已经出来。。。如果你总是有钱买最新一代制程的 CPU,那么你肯定需要买 intel。这并不意味着 intel 的旧制程 CPU 也是香饽饽。

2. 看功耗与核心数量的比率

并行处理年代,大家发现只要堆砌足够多的CPU与核心就能达到你想要的计算能力,因此,计算能力的瓶颈被功耗瓶颈所代替,更多的核心并不是没有代价的,它意味着你必须提供更多的电力。AMD在制程方面已经无法同 intel 抗争,剩下的办法只能是优化功耗,APU的出现,承诺的是每单位功耗的运算能力更强。

换句话说就是运算能力除以功耗,商数更大。这算是一种很可行的继续维持竞争能力的方式,因为在总运算能力方面很难超过 intel 的前提下走功耗路线是正确路线。——很难说AMD的翻身路线一定能奏效,但在研发资金有限的情况下,这是个积极的好的发展方向。

小连志
Intel:CPU功耗低,温度低,性能强,但是贵些,超频能力弱些
AMD:CPU功耗高些,温度高一点点,性能低些,但是价格亲民,超频能力强些。并且其APU中的核显打爆Intel。

另外,有网友说现在Intel的I5三代打爆AMD全家(因为Intel现在的制造工艺已经达到22纳米级别了AMD还在32纳米)。我认为综合(性能、功耗等)看有道理,但是单单性能来说我认为AMD的FX8350比I73770K弱些,但是任务多开应该会有点优势,毕竟是真8核。
总的来说,各有千秋。AMD要努力加油,在cpu上下功夫,追上Intel,APU中的核显要继续加油,保持领先。
猪十哥
Intel:CPU功耗低,温度低,单核性能强,但是贵些,超频能力 I系列的领先全球
AMD:CPU功耗高些,温度高一点点,单核性能低些,价格亲民,超频能力强现在一般,技术停留在2008年。APU比较有优势。

就知道堆核心。核心那么多有毛用?连intel的四核都干不过。单核性能不如intel。
比如说AMD FX系列的。8个核心的干不过intel I7二代的2600K四核八线程。真八核又怎么样。给你八个核心你用得到么?好比你一辆小轿车能同时开2条车道么?但是人家intel一辆车大台,一个核心占两条高速路。我自己也有一台AMD 995四核电脑和一台intel I7 2600K的。根本没法比。四核跟四核一天一个地。I7的一个月没关机都没见有什么卡顿。但是AMD 995的不行了。再说一句核心多不如单核性能好的实在。比如AMD8个核心你用得到8个核心么?最多也就用四五个。一个任务一个核心你可能同时玩8个游戏么?
追问
我很同意你的观点。但网上很多说AMD秒杀INTEL是怎么回事呢?
追答
那是核显。AMD都是老技术,就知道堆核心。核心那么多用上就是浪费。四核八线程足以满足未来5年需求。何必要那么多核心来耗电呢?虽然说是那么一点几伏的,但是电源那边高了耗电就自然高了,一台电脑比一台空调耗电都高有什么用?

说核心数量AMD秒杀世界同行。说单核质量AMD被intel秒杀得一塌糊涂。

intel专注CPU。AMD他APU和CPU都搞。技术人员方面肯定没有intel的足。所以可想而知
丿信仰灬无殇
我也不太懂,只是买电脑是听他们说,,,amd 瞬间速度高适合玩游戏之类需要高处理的,,而inter 稳定适合没什么高消耗,长期使用的。