win7系统C盘文件总大小比实际占用少很多,什么原因?

打错了,是大了很多!文件比实际占用的大!好像是原来42码的脚用38码的鞋子居然穿下了!稀奇。。补充一下,系统是win7的64位旗舰版,硬盘是M4的128G的固态。后来我又... 打错了,是大了很多!文件比实际占用的大!好像是原来42码的脚用38码的鞋子居然穿下了!稀奇。。补充一下,系统是win7的64位旗舰版,硬盘是M4的128G的固态。
后来我又看了2台win7系统的电脑,发现它们居然都是这样!看来这个问题是个普遍现象了!但是什么原因,还是不明白,不知道有没有了解这个的朋友。
不得瑟中年

1、C盘即操作系统所在盘有很多隐藏文件以及系统文件是隐藏的。默认情况下是不显示的。这部份文件占用的磁盘空间也不小。
2、一般来说操作系统所在盘有以下隐藏文件,一是虚拟内存(大小数G)二是休眠文件(大小与系统安装的内存容量大小一致)此外还有ProgramData文件夹也是隐藏的。
3、可打开我的电脑的任一文件夹,选择组织-文件夹选项-查看,将隐藏受保护的操作系统文件前勾选去掉,再选择上显示隐藏的文件,文件夹和驱动器。再回到C盘。则所有隐藏文件都已经显示出来。将所有隐藏文件的容量加起来,刚好等于差额部份。
xuetu3
知道合伙人软件行家
2013年西北农林科技大学博士毕业,已经工作17年,读过很多计算机方面的书籍,尤其是关于软件之类的书和材料

这就是说,二者显示的不同,已用空间主要是个人已用的,系统的一部分占用空间不在里面显示的。
建议你用金山卫士或者其它优化软件扫描系统,清理系统垃圾,注册表,插件,然后重新试试。
另外,你的第一个图怎么来的?
追问
就是打开C盘,文件全选,右键属性。我这个问题我觉得太奇怪了!搜半天找不到答案,只能自己提问了。
追答
二者显示不同,是因为有些文件没有显示的。属性里面主要是个人文件和可以显示的文件。至于隐藏的文件,不显示其大小的。不过,无论如何,清理下式必要的,可以腾出很多空间的。
这个原因主要有两个
一是文件系统分配单元的原因。例如ntfs格式分区,512k分配单元,假设你存储700k的文件,但它会占用两个512k单元
二十是因为虚拟内存的原因
追问
是我打错了,你说的有点道理,但是我感觉还不对。另外,虚拟内存我放在另1个盘。
追答
你把那个压缩此驱动器以节省空间打上对勾,你再看看就知道了
胸口有大智
有很多文件是隐藏的你没有选中,比如虚拟内存文件,回收站文件
追问

谢谢你的提醒,我把隐藏的全部显现,发现大小又变了,总文件更大了。。居然占到15.1G,但是实际占C盘却只11.1G。还是不明白。。

追答
这我就真不知道了,可能有些计算方法不同吧,或者有些你点属性他占内存但是你点c盘属性他默认是忽略那些的,可能是类似缓存或者其他的临时文件吧,就是那种一重启就没了的那种
百度网友76539e6

知道合伙人数码行家
郑州师范高等专科学校

少多少,一般是按照12:10的比例的。
少太多就是有隐藏文件占用。