武大夏令营,考试都考些什么啊?

小港渡者在旅途
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学,本科学历,副教授,从事中文类教学17年。

  在夏令营活动期间,举办单位按一级学科或一级学科群开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、专业笔试及综合面试。
  (一)背景评估
  主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:学术背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。
  (二)专业笔试
  专业笔试(可包括实验技能测试),具体内容和考试时间由举办单位自行确定,主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。
  (三)综合面试
  综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试可请具有相关资质的专职人员负责进行。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。
  (四)选拔考核综合成绩计算。选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制,计算公式一般为:选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业笔试成绩×20%+综合面试×40%。举办单位也可自行确定各项成绩的比例关系。选拔考核综合成绩可由举办单位作为复试综合成绩留存。
  (五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,由学校统一发放《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,举办单位可为参营人员颁发 “营员结业证书”。“优秀营员”所占比例一般应控制在前70%左右(具体比例由举办单位确定)。获得《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》的优秀营员可享受以下优惠政策:
  1.取得所在学校推免资格的优秀营员,可直接接收为武汉大学2016年推免生或直博生(限理学、工学、医学)。
  2.未取得所在学校推免资格的优秀营员,如第一志愿报考武汉大学,参加2016年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到举办夏令营学院相关专业国家线,服从专业调剂,经体检合格,即可依据举办单位夏令营选拔考核招生计划,按选拔考核综合成绩排名依次录取,可以免复试(是否免复试由举办单位确定,举办单位也可据此制定本单位优惠政策,报研究生院批准后执行)。
tybtch
推荐去保研论坛http://www.eeban.com,里面有很多帖子。