化学生活问题

问题补充:如何分辨亚硝酸钠和氯化钠??多想几种方法来区别它们... 问题补充: 如何分辨亚硝酸钠和氯化钠?? 多想几种方法来区别它们 展开
百度网友7959590
有几个办法,看你的条件了
1、方法一,如果有较完备的实验室以及器材
将两份盐样分别溶解,然后分别加入AgNO3溶液少许。
可以观察到,两者具有沉淀产生。
此时,向两沉淀分别滴加稀硝酸,其中一份沉淀溶解,另一份沉底不溶解。
沉淀不溶解的为NaCl溶液,沉淀溶解的为NaNO2
反应如下: NaNO2+AgNO3===AgNO2(沉淀) + NaNO3
AgNO2 + HNO3 ===AgNO3 + HNO2 此时沉淀AgNO2溶解

如果没有那么多药品,那么:
方法二:PH试纸
NaCl溶液是中性的,而NaNO2溶液则是碱性的。
原因: NO2- + H2O ==== HNO2 + OH-
NO2-在水中水解。

方法三:什么都没有,我只是在家里而已。没关系,还有办法:
将两份盐样分别取少许,放置在一个小碗中。
然后分别加入白醋,白醋中有效成分是CH3COOH
在白醋黄总,CH3COOH电离生成H+(虽然是弱电解质,但仍有H+生成)
此时NaCl固体除了闻到少许醋味,没其他现象。
而NaNO2中的NO2-则和H+结合,生成HNO2
而HNO2很快的分解,生成NO气体,这个现象比较明显,如果你手上有NaNO2可以试验一下,绝对可以分辨出来!~

方法四:我什么都没有!!!!
NaNO2作为工业用盐,会被一些不法商贩充食盐销售~
但由于纯度的原因NaNO2多是显黄色的块状物体~(
因为作为私盐的NaNO2成本所限制,不能很好地提纯,所以显黄色。纯净的NaNO2是无色的)

回答满意请采纳!~
追问
硝酸银不是溶于水吗?
追答
硝酸银溶于水,亚硝酸银不溶。

用硝酸银溶液和亚硝酸钠反应,可以得到不溶于水的 亚硝酸银 沉淀
AgNO2是不溶于水的~

参考资料: http://baike.baidu.com/view/3579186.htm

为方便下载注册
物理区别主要是亚硝酸钠熔沸点低;
化学区别主要是氯化钠为强酸强碱盐,水溶液显中性,亚硝酸钠为强碱弱酸盐,水溶液显碱性.而且亚硝酸钠有毒。
具体鉴别方法有:
一是看颜色。食盐一般呈白色,并且不易变色。而亚硝酸钠比食盐白度要低,放置一段时间会呈淡黄色。
二是观晶体。食盐晶体是不透明的,而亚硝酸钠晶体是透明的。
三是试咸淡。食盐与亚硝酸钠都带有咸味,但亚硝酸钠微咸,要比食盐淡许多。
四是做试验。主要有两种: 1、水验法。分别取5克试验品放入瓷碗中,加冷水250毫克,同时用手搅拌,水温急剧下降的是亚硝酸钠,反之则是食盐。2、高猛酸钾试验法。把试验品放入高锰酸钾溶液中,如果溶液的颜色由紫变浅,说明这是亚销酸钠,如果不变色则为食盐。

亚硝酸钠和氯化钠的化学式分别为NaNO2和NaCl,要鉴别它们,可以用化学方法,具体方法如下:
分别取少许亚硝酸钠和氯化钠溶于水中(做好标记哪个是亚硝酸钠和哪个是氯化钠),制成亚硝酸钠溶液和氯化钠溶液,在溶液中分别加入硝酸银溶液,有白色沉淀产生的就是氯化钠溶液,无现象的就是亚硝酸钠溶液。方程式为NaCl+AgNO3=NaNO3+AgCl↓
追问
先生的回答着实令在下佩服   谢谢老师   呵呵  O(∩_∩)O~
晓熊_MB

1,加入硝酸银溶液,产生白色沉淀的是氯化钠,产生淡黄色沉淀的是亚硝酸钠。

2,加入氯化铵溶液并加热,产生无色无味气体(氮气)的是亚硝酸钠
zhuzhenyao3939

NACL+AGNO3=AGCL沉淀+NANO3 亚硝酸钠不生成沉淀
路边孤草
你的问题呢?
追问
现在看看