一道数学题,求高智商的人帮忙,很急

若方程f(x)=(a^2-3)x-1(a>0)至多有两个解,求实数a的取值范围很急,我下午要讲这个题,告诉我怎么做的,详细点... 若方程f(x)=(a^2-3)x-1 (a>0)至多有两个解,求实数a的取值范围
很急,我下午要讲这个题,告诉我怎么做的,详细点
Only_唯漪
1.f'(x)=3x^2-2ax-3≥0在x∈〔1,+∞)时恒成立
∴a≤[3x/2 -3/(2x)]在x∈〔1,+∞)时恒成立
即a≤[3x/2 -3/(2x)]在x∈〔1,+∞)上的最小值0,∴a≤0
2. x^3-ax^2-3x=(a^2-3)x-1(a>0)至多有两个解
即h(x)=x^3-ax^2-a^2 x+1在a>0时与x轴有两个交点
由h'(x)=3x^2-2ax-a^2=(x-a)(3x+a) (a>0)知:
h(x)在(-∞,-a/3)单增,在(-a/3,a)单减,在(a,+∞)单增,
又x趋于-∞时,h(x)<0, h(0)=1>0,
∴要满足题意只需h(a)≥0,
∴0<a≤1.

很高兴为您解答,祝你学习进步!【the1900】团队为您答题。
有不明白的可以追问!如果您认可我的回答。
请点击下面的【选为满意回答】按钮,谢谢!
pengp0918
f(x)=(a^2-3)x-1 (a>0)是过定点(0,-1)的直线。
如果至多有两个解,说明至多为两点,而两点不可能,故只一点(0,-1),
所以a^2-3≠0,又因为a>0,
所以:实数a的取值范围:a>0,且a≠√3.

祝你学习进步,更上一层楼! (*^__^*)
1.f'(x)=3x^2-2ax-3≥0在x∈〔1,+∞)时恒成立
∴a≤[3x/2 -3/(2x)]在x∈〔1,+∞)时恒成立
即a≤[3x/2 -3/(2x)]在x∈〔1,+∞)上的最小值0,∴a≤0
2. x^3-ax^2-3x=(a^2-3)x-1(a>0)至多有两个解
即h(x)=x^3-ax^2-a^2 x+1在a>0时与x轴有两个交点
由h'(x)=3x^2-2ax-a^2=(x-a)(3x+a) (a>0)知:
h(x)在(-∞,-a/3)单增,在(-a/3,a)单减,在(a,+∞)单增,
又x趋于-∞时,h(x)<0, h(0)=1>0,
∴要满足题意只需h(a)≥0,
∴0<a≤1.
手中沙542
哥们,这个不是方程吧,你给我个函数我怎么知道你要的是哪个解呢。是不是(a^2-3)x-1=0(a>0)
濮方雅BX
一次函数?题目是不是打错了?