设函数f(x)=e^x-ax-2.(1)求f(x)的单调区间, 30

dingyechang
你好:为您提供精确解答
对函数求导:
y'=e^x-a
(1)当a≤0,y'>0故函数恒为增函数,
单调递增区间为(-∞,+∞)
(2)当a>0,y'>0得x>lna
函数单调递增区间为(lna,+∞)
单调递减区间为(-∞,lna)

谢谢,不懂可追问
学习宝典团队为你解答
泷芊07
f(x)=e^x-ax-2
f'(x)=e^x-a
1.a<=0, f'(x)>0, f(x)在R上恒为增函数
2.a>0,f'(x)=0, e^x-a=0, x=lna
当 x>lna时,f'(x)>0
又f(lna)=e^(lna)-alna-2=a-alna-2
所以f(x)在 [lna,+∞)上单调递增
当x<lna时, f'(x)<0
所以f(x)在(-∞,lna] 上单调递减
良驹绝影
f(x)=e^x-ax-2
则:
f'(x)=e^x-a
(1)若a≤0时,f'(x)≥0,此时函数在(-∞,+∞)上是增函数;
(2)若a>0,则:当x≤lna时,f'(x)<0;当x≥lna时,f'(x)>0,则:
此时函数的减区间是:(-∞,lna),函数的增区间是:(lna,+∞)
pangmanlia
对函数求导:

f'(x)==e^x-a
(1)当a≤0,f'(x)=>0故函数恒为增函数,
单调递增区间为(-∞,+∞)
(2)当a>0,f'(x)=>0得x>lna
函数单调递增区间为(lna,+∞)
单调递减区间为(-∞,lna)
仲才左丘武
f(x)=e^x-ax-2
f'(x)=e^x-a。
1)若a<=0,则f'(x)>0,f(x)在r上为增函数。
2)若a>0,则x
lna时,f'(x)>0。
所以,f(x)的单调递减区间是(-无穷,lna)、单调递增区间是(lna,+无穷)。